すっきりしてキレのある味わい「会津錦 いいあんばい」

福島県喜多方市高郷町の会津錦、「純米吟醸 いいあんばい」を紹介します。

蔵元:会津錦(喜多方市高郷町)
純米吟醸 いいあんばい
麹米:国産米
掛米:喜多方産 天のつぶ100%
精米歩合:60%
アルコール度数:15~16%
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購入先:ふれあいランド高郷 720ml 1600円
感想:香りは、あまり強くない。
すっきりしていてキレがある。のどごしよい。
甘さも酸味も強くない。
米の味がしてこくがある。
どんな料理にも合う。

旧高郷村、現・喜多方市高郷町にある小さな酒蔵です。
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創業は明治元年となっていますが、それ以前の記録が火災で焼失したため正確なことは不明だそうです。
ここ数年は酒造好適米を使わず、地元産の食米のみで大吟醸まで醸し、そのフレッシュな酸と柔らかな甘みのバランスがまさに会津錦らしさの表現となっています。
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会津錦の酒には、会津弁の名前が付けてあります。
無濾過純米生原酒「さすけね」
無濾過純米「なじょすんべ」
純米酒「すっぺったこっぺった」
会津でも、売っている店は少ないです。
会津錦の酒は、こちらで売っています↓
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まろやかで、とろっとした味「榮川 雪中貯蔵特別純米原酒」

福島県磐梯町の榮川酒造、「雪中貯蔵 特別純米原酒」を紹介します。

蔵元:榮川酒造(磐梯町)
雪中貯蔵 特別純米原酒
麹米:国産米
掛米:会津産美山錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17%
日本酒度:+2.0~3.0
酸度:1.5~1.6
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購入先:道の駅ばんだい 720ml 1543円
感想:まろやかで、とろっとした味。
香りは、強くない。
すっきりした味で、こくがある。
酸味も、甘味も強くなく、どんな料理にも合う。

特別純米酒を加水せず一度だけ火入れ・瓶詰し、雪中貯蔵しました。
低温で一定の温度で熟成を経ることで、若々しさはそのままに、荒々しさだけがまろやかさに変化し、滑らかな中にも味わい深く仕上がりました。
積雪が多い磐梯町ならではの貯蔵の仕方です。

季節限定で、4月に発売されました。
店の在庫は、ないかもしれません。
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すっきりとしたのどごし「会津ほまれ にごり酒」

福島県喜多方市の会津ほまれ、「四段仕込み にごり酒」を紹介します。

蔵元:会津ほまれ(喜多方市)
四段仕込み にごり酒
麹米:五百万石
掛米:まいひめ 等
精米歩合:70%
アルコール度数:15%
日本酒度:ー26
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
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購入先:会津ほまれ春の蔵祭り 特価販売
720ml 500円
感想:にごり酒らしい濃い味だが、すっきりしてのどごしよい。
フルーティーな香りで、酸味はなく、甘さが強くない辛口。

ストレートで飲んでもおいしいですが、ジュースなどで割って飲むことを勧めています。
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今回は、アレンジしませんでしたが、次回は試してみます。
会津ほまれの酒は、安くてうまいです。
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