ふわふわでとろけるチョコの味「チョコレートケーキ」

ビターチョコを使って、チョコレートケーキを作りました。
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しっかり混ぜて焼くだけ、簡単でおいしいチョコケーキです。

材料
ブラックチョコレート(板チョコ)  150g
バター  80g
全卵  3個
砂糖  80g
ココア  30g
素焼きアーモンド  40g

機械
ハンドミキサー

作り方
①ボールに割ったチョコレートとバターを入れる。
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②湯せんで溶かし、よく混ぜる。
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③別のボールに卵と砂糖を入れる。
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④湯せんで混ぜて、砂糖を溶かす。
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⑤ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
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⑥チョコに、卵を加え、マーブル状になるまで混ぜる。
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⑦ココアを入れて、ざっくり混ぜる。
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⑧きざんだアーモンドを入れ、2~3分よく混ぜる。
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⑨スプーンなどで、型に流す。
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型の直径は、3~5cmぐらい。
クッキーのように固くならないので、大きめの型でもよい。
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⑩オーブンで焼く。予熱あり160度で20分。
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2倍ぐらいにふくらんだ。
完成
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表面は、カリッとしているが、中は、やわらかい。
冷めると湿気が抜けて、型からきれいに取れます。
甘くて、チョコの味が濃いです。
やわらかくて、口の中で溶けますが、アーモンドのカリカリ感が、いいアクセントになっています。

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甘くてホクホク「カボチャ甘煮」

旬のカボチャを甘く煮ました。
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旬を迎えたカボチャです。いろいろな料理法がありますが、甘く煮て、スイーツとして食べます。

材料
カボチャ  1/2個(種を含めて680g)
砂糖  大さじ6
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/2
水  200ml+50ml

作り方
①カボチャは皮をよく洗い、スプーンなどで種を取る。
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②3~5cm角に切る。
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③なべに水を200mlぐらい入れ、砂糖とみりんを入れる。
カボチャを皮を下にして並べる。
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④ふたをして、火を付けて、中火で煮る。
沸騰したら、そのまま2分ぐらい煮る。
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⑤弱火にして、6~7分煮る。
竹串がささったら、煮えてます。
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⑥水50mlに、塩としょうゆを溶かし、カボチャに、まんべんなく振りかける。←ポイント1
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⑦弱火で2~3分煮る。
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完成
火を止めたら、そのまま冷ます。汁がしみこんで、カボチャに味がしみる。←ポイント2

ポイント1・・・塩は後から入れますが、水に溶かして入れることで、塩味が全体に広がります。
ポイント2・・・煮えた状態から冷めるまでに、カボチャに汁の味がしみこみます。
汁が少なくなることで、ホクホクした食感になります。
このレシピで煮ると、たいていのカボチャは、甘くてホクホクになります。
初めに入れる水の量を少なくすると、さらにホクホクになります。

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パイのようなサクサク感「スコーン」

フードプロセッサーを使って、サクサクのスコーンを作りました。
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バターを溶かさないで、フードプロセッサーで混ぜると、パイのようにサクサクになります。

材料
薄力粉  150g
ベーキングパウダー  10g
塩  少々
バター  20g
ケーキ用マーガリン  20g
卵  1個
牛乳  30ml

機械
フードプロセッサー

作り方
①薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
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②バターとマーガリンを1cm角に切る。
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③薄力粉、バター、マーガリン、塩をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
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④卵と牛乳をボールに入れて混ぜる。
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⑤薄力粉に、卵液を入れて、フードプロセッサーで混ぜて、ひとかたまりにする。
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⑥強力粉を打ち粉にして、台の上で生地をのばし、厚さ2cmぐらいにする。
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⑦直径5cmぐらいの円柱形にする。
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⑧クッキングシートの上に並べて、オーブンで焼く。
予熱あり、220度で12分焼く。
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完成
2倍ぐらいにふくらんだ。

バターを溶かさないことで、小麦粉の間に油が入り、焼けてふくらんだときに、パイのようにサクサクになります。
ビスケットに近い食感とも言えます。
塩味にすることで、メープルシロップやジャムなど甘い物を付けて食べると、さらにおいしくなります。

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