骨までやわらか サンマの佃煮

骨まで食べられる、サンマの佃煮を作りました。
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材料
サンマ  4匹
酢  1/2カップ
水  1カップ
ネギ(緑の部分)
○煮汁
しょうゆ  大さじ2
砂糖  大さじ2
酒  大さじ2
水  大さじ2
しょうが  20g
梅干し  2個

作り方
①サンマの頭、内臓を取って、4つにぶつ切りする。
②水洗いする。
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③なべに、酢と水とネギを入れ、サンマを入れて、ふたをして、弱火で煮る。
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④1時間煮たら、ゆで汁は、すてる。
⑤梅干しは、種をはずして、きざむ。しょうがは、千切りにする。
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⑥サンマのなべに、煮汁を入れて、キッチンペーパーなどでふたをして、弱火で10分煮る。
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⑦煮くずれないように、こげないように煮たら、できあがり。
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背骨までやわらかくなります。
梅の味がおいしいです。
梅の酸味があるので、甘味を強くしたければ、砂糖を多くするといいです。
冷蔵庫で1週間ぐらいは、保存できます。

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