簡単にできて上品な味 ラ・フランスのコンポート

安く買った旬のラ・フランスで、コンポートを作りました。
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材料
ラ・フランス  2個
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福島市のJAふくしま未来「ここら吾妻店」で、食べごろ12個900円で買いました。
この店では、難ありB級品のくだものを安く売っています。
皮には、やや傷がありますが、中身は、問題なくおいしいです。

白ワイン  150ml
水  150ml
砂糖  70g
シナモン  少々
ローリエ  1枚
クローブ  2つぶ
レモン汁  10g
バニラエッセンス  少々

作り方
①ラ・フランスは、皮をむき、たてに1/8に切って、しんを取る。
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②なべに、ラ・フランス以外の材料を入れて沸騰させる。
③ラ・フランスを入れて、キッチンペパーでおとしぶたをして、弱火で15分煮る。
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④火を止めて、そのまま冷ます。
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⑤冷めて、ラ・フランスが透き通るように見えたら、完成。
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やわらかくて、口の中でとろけます。
甘いけど、ワインの風味があり、シナモン、クローブの香りもいいです。
上品なお菓子の味わいです。
生クリームやヨーグルトとも合います。
生のくだもの(ラ・フランス)が、おいしいと、料理してもおいしくできます。
くだもの王国福島の恩恵です。

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