味はいいが、ぼそぼそ感が 「クリスマスケーキ」

クリスマスなので、デコレーションケーキを作りました。
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かんたんなレシピで、スポンジケーキを作ってみました。
クリームは、ホイップクリームを泡立てたので、スポンジ部分の説明です。

材料(スポンジケーキ)
薄力粉  60g
バター  20g
卵  2個
砂糖  55g
牛乳  20ml
バニラエッセンス  少々

機械・道具
オーブン
ハンドミキサー
直径15cmのケーキ型(シリコン製)
クリアシートA4
しぼり出すビニール袋

作り方
①卵をとき、砂糖を加えて軽くまぜる。
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②湯せんで40度ぐらいに温めながら、ハンドミキサーで泡立てて、白くもったりするまでまぜる。
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③ふるった薄力粉を加え、手早くまぜる。粉が見えなくなるように。
④温めたバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、よくまぜる。
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⑤ケーキ型に入れる。
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⑥オーブンで、予熱あり170度、25分焼く。
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⑦冷めたら、型から取りだし、横半分に切る。
スポンジケーキは、これで完成。
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⑧ホイップクリームに砂糖を入れ、泡立てる。
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⑨クリアシートで、直径15cmになるように、枠を作る。
これは、市販されているムースフィルムの代わりです。
A4から2枚切り取り、切り込みを入れて、円形になるように組み立てます。
高さは、ケーキ型と同じぐらいに。
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⑩ムースフィルムの中に、半分のスポンジケーキを入れる。
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⑪クリームを塗り、くだものをのせて、またクリームを塗る。
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⑫上半分のスポンジケーキをのせて、上の面にもクリームを塗る。
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⑬くだものをのせて、クリームをしぼり出して、かざりを付けて、完成。
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真ん中にクリームとくだものの層ができています。
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作り方は、わりと簡単で、見た目もよくできました。
食べてみると・・・
スポンジの味は、ほどよい甘さでいいのですが、
しっとり感がなく、ぼそぼそした感じがします。
とりあえず、ケーキの形はできました、という状態で、初心者が作るには、お手軽なレシピです。
いつも食べている「太郎庵」のプロの味には、遠いなあと思いました。
修行を積んで再挑戦します。

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