安くて、作るのかんたん ルバーブジャム

旬になったルバーブを安く買って、ジャムを作りました。
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最近、栽培されることが多くなり、安く出回るようになったルバーブです。
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猪苗代町のスーパーで、生産者の名前が入った産直品を見つけました。
茎だけで、すぐ料理できる状態のルバーブが、550gで158円です。

ルバーブは、生でも食べられます。
かじってみると、皮が固いです。味は、かなり酸っぱいです。
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ジャムの材料
ルバーブ  300g
砂糖  150g
レモン汁  大さじ1
赤ワイン  大さじ1
ハチミツ  大さじ1

作り方
①ルバーブを水洗いし、1cmぐらいに切る。
皮はむかなくてよい。
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②なべにルバーブと砂糖を入れ、1時間ぐらい置く。
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③水が出てくるので、そのまま弱火で煮る。
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④少しあくが出るので、スプーンなどで取る。
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⑤レモン汁、赤ワインを入れ、弱火で15分ぐらい煮る。
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⑥5分ぐらい煮ると、皮はやわらかくなり、つぶれやすくなる。
かきまぜながら、つぶす。
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最後に、ハチミツを入れて、完成。

ガラスのびんに入れて、冷蔵庫で1週間ぐらいは、おいしく食べられます。
冷凍にすると、長期保存ができます。
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甘くて酸っぱくて、果物のようなおいしさです。

同じ作り方で、ルバーブの10%の塩で煮ると、「塩ルバーブ」になります。
塩ルバーブは、梅干しに似た味です。
梅肉和えと同じように使えます。
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