空焼きでサクサクに「キッシュ」
生地も一緒に、キッシュを作りました。
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はじめに、生地と具を一緒に焼いたら、生地の下部分が、よく焼けませんでした。
作り方を再度調べたら、生地の空焼きという方法を見つけました。
2回目は、サクサクの生地にのっかった、おいしいキッシュができました。
【生地】
材料
薄力粉 100g
オリーブオイル 20g
牛乳 30g
塩 少々
強力粉(打ち粉) 少々
作り方
①薄力粉をボールに入れ、ほかの材料も入れる。
②スプーンでかき混ぜる。
③手でこねて、ひとまとめにし、ラップで包む。
冷蔵庫で30分休ませる。
④強力粉を打ち粉にして、めん棒でのばす。
⑤タルト型に敷きつめる。
⑥底の面に、フォークで穴をあける。
⑦焼いたときに、底の面が、ふくらまないように、クッキングペーパーを敷き、その上に、生米1合をのせる。
⑧オーブン予熱ありで、200度15分焼く。→空焼き
これで、サクサクの生地が完成。
米は、重しとして使ったので、再利用してもよい。
水を多くして、炊いてご飯にしてもよい。
【タルトの具】野菜の組み合わせは、何でもOK
材料
ニンニク 1かけ
ピーマン 1個
ジャガイモ 小1個
トマト 中1個
ツナ缶 1缶
牛乳 100ml
卵 1個
みそ 10g
溶けるチーズ 10g
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
①サラダ油をひいたフライパンで、ニンニクを炒める。
②さいの目に切ったジャガイモを入れて、よく炒める。
ピーマンを入れて炒める。
③ツナとトマトを入れて炒める。
バターを入れ、塩とコショウで味付けをする。
④牛乳、卵、チーズ、みそをボールに入れて混ぜる。
⑤空焼きした生地に、炒めた野菜を入れ、卵液を入れる。
⑥オーブン予熱あり、200度20分焼く。
卵が固まっていれば、完成。
生地を空焼きするという方法は、パイ生地でもいいようです。
キッシュの具は、ピザのトッピングと同じように考えると、いろいろな組み合わせができます。
オリジナルキッシュを作ってみませんか。
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