圧力なべで簡単、甘さひかえめ「イチジク甘煮」

季節の果物、イチジクを圧力なべで煮ました。
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イチジクがおいしい季節になりました。
果物栽培の盛んな福島市では、おいしい果物が出回っています。
道の駅国見あつかしの郷で、イチジクが安く手に入ったので、圧力なべで、甘煮にしました。
イチジクは、やや傷ありで、15個660g 300円でした。

材料
イチジク  660g
砂糖  150g
レモン汁  小さじ1
水  50ml

作り方
①イチジクは、洗って、軸の部分を切り取る。
痛んでいる部分も、切り落とす。
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②圧力なべに、砂糖、水、レモン汁を入れて、ふたをして、加圧する。
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③高圧になったら、弱火にして、2分煮る。
圧力が下がったら、ふたを開ける。
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④ふたをしないで、弱火で煮つめる。
アクが出たら、取る。
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⑤10分ぐらい煮て、煮汁が半分ぐらいになり、とろみがついたら完成。
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そのまま冷ますと、甘さがしみる。

圧力なべで2分は、煮くずれることなく、きれいに仕上がりました。
砂糖はけっこう入りますが、イチジクは、甘すぎず、イチジクのいい味がします。
新鮮なイチジクが、安く手に入るこの時季に、作ってみませんか。
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