レンジで簡単「くるみゆべし」
和菓子に挑戦、くるみゆべしを作りました。
手作りお菓子ランキング
福島県ランキング
洋菓子より、和菓子が好きなんですが、作ることは、あまりなかったです。
レシピを探していると、電子レンジで作るゆべしがあったので、作ってみました。
材料
白玉粉(もち米粉) 100g
水 110ml
砂糖 80g
しょうゆ 小さじ1
くるみ 30g
片栗粉 大さじ1ぐらい
作り方
①くるみをフライパンで煎る。
②白玉粉に水を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる。
③砂糖としょうゆを入れ、よく混ぜる。
④均一になるまで混ぜる。
⑤耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで、500Wで2分加熱する。
⑥かたまりができるので、よく混ぜて、もう一度加熱する。
電子レンジで、500Wで2分。
⑦全体が餅のようにかたまった。
くるみを加える。
⑧餅になっていて、くっつくので、スプーンを使って混ぜる。←熱いので注意
⑨片栗粉をふった容器に入れる。
⑩上面にも片栗粉をふって、平らにのばす。
⑪4~5時間たつと、固くなって食べやすくなる。
容器から取り出して、包丁で切る。切り口にも、片栗粉を付けるとよい。
完成
お菓子屋で売っているゆべしと同じような固さで、ちょうどよかった。
甘すぎず、おいしい。
しょうゆは、もう少し入ってもいいか。
電子レンジで加熱するだけなので、作るのは簡単です。
ごまを入れたり、はちみつを入れたり、いろいろな味ができそうです。
よかったらこちらをクリック
手作りお菓子ランキング
福島県ランキング