フードプロセッサーで、簡単サクサク「アーモンドクッキー」

アーモンドを入れて、サクサククッキーを作りました。
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フードプロセッサーを使うと、サクサクのクッキーが簡単にできます。

材料
強力粉  50g
薄力粉  50g
バター  50g
ケーキ用マーガリン  30g
砂糖  30g
アーモンド  30g
塩  小さじ1/2

機械・道具
フードプロセッサー
電動ミル(ミキサー)

作り方
①バターとマーガリンを1cm角に切る。
バターは、溶かさないで切る。←ポイント
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②強力粉と薄力粉を混ぜて、ふるっておく。
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③アーモンドをミル(ミキサー)で、粉にする。
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④全部の材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
バターが溶けないように、短時間で混ぜる。
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⑤生地がゴロゴロと固まるまで。
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⑥ラップの上に取り出し、包む。
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⑦直径3~4cmの棒形にする。
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⑧冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。
形を整え、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせる。
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⑨ラップから出し、包丁で1cmぐらいの厚さに切る。
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⑩クッキングペーパーの上に並べて、オーブンで焼く。
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⑪予熱あり180度で、13分焼く。
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完成

ポイント→サクサクした焼き上がりにするためには、バターを溶かさないことがポイントです。
アーモンドを入れることで、香ばしい味になります。
砂糖を控えめにして、塩を入れると、甘くないけど濃い味になります。
サクサクで軽い食感ですが、食べ応えのあるおいしさです。
フードプロセッサーを使うので、作業は簡単です。
冷凍にすることで、時間はかかりますが、形、大きさをそろえることができます。

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