簡単で、本格的な味 タケノコで「メンマ」

タケノコでメンマを作りました。
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ラーメンにのっているメンマは、普通は、ハチクで作ります。
ハチクは、手に入らないので、旬の孟宗竹のタケノコで、メンマ風にしてみました。

材料
タケノコ(あく抜き済み)  300g
ごま油  大さじ2
ラー油  少々
水  200ml
しょうゆ  大さじ1/2
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
粉末鶏ガラスープ  大さじ1

作り方
①タケノコは、5mmぐらいの輪切りにしてから、幅1cmぐらいに細長く切る。
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②フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、タケノコを入れて、中火で1分ぐらい炒める。
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③水、鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、中火で煮る。
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④10分ぐらい、汁がなくなるまで煮たら、みりんを入れる。
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⑤汁がなくなったら、火を止め、ラー油とごま油大さじ1を入れ、かき混ぜる。
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冷めたら完成

しょうゆの中華味がしみこんでいて、おいしいです。
ラー油を入れることで、ピリ辛になります。
ラーメンのトッピング、酒のつまみに合います。

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