麦からつくるパン屋「食工房」

福島県喜多方市山都町
天然酵母パンと焼き菓子の店「食工房」のパンを紹介します。
syokukoubou01.jpg
喜多方市の中心部から車で20分ぐらい、山都町相川の集落の中に、小さなパン屋さんがあります。
3年前に店を見つけたときには、数個のパンを買って食べておいしいなと思っていました。
コロナ禍が収まったので、山都町に新そばを食べに行ったついでに、あのパン屋さんは、どうなっただろうと思って、行ってみました。
同じ相川集落の中で引っ越ししたようで、案内板を見ながら狭い道を入っていくと、農家の作業場を改造したようなパン屋さんにたどりつきました。
syokukoubou02.jpg
絵が描いてある看板がかわいいです。
あまり広くはない店舗ですが、おいしそうなパンがたくさん並んでいます。
syokukoubou03.jpg
1回目に行った時に、3個ほどパンを買いました。
天然酵母パンと言うことで、くせがあるかと思いましたが、そんな感じではなく、小麦や混ぜ込んだ物の味がよく分かるおいしいパンでした。
syokukoubou04.jpg
3年前に行った時は、パン屋を始めたばかりだったようです。
パン屋を始めて4年、今では、畑で麦の栽培もやっていると言うことです。
パン本来のおいしさを感じるパンに出会えたという感じでした。
その時もらった「食工房のパンだより」を見ていたら、「収穫の恵みパンセット」と言うのがありました。
さっそく、インターネットで注文し、1週間後に受け取りに行きました。

6種類のパンセットになっていて、2900円のところ2000円で、限定50セットの販売です。
1種類ずつ紹介します。
南部地粉食パン ローフ型 1本
syokukoubou12.jpg
食パンとしては、小さいサイズです。
syokukoubou13.jpg
やわらかくはないですが、かむとモチモチしていて、甘味があります。
酸味はないので、甘いジャムやあんこが合います。

堅焼き黒パン・大 1本
syokukoubou06.jpg
大きいので、少しずつ切って焼いて食べるといいです。
syokukoubou07.jpg
ボソボソしていますが、味わいがあります。
かみしめると甘味があります。
チーズをのせて焼くといい味になります。

スペルト小麦丸 1個
syokukoubou08.jpg
これも大きいので、少しずつ切って食べるといいです。
syokukoubou09.jpg
スペルト小麦全粒粉は、自家産です。
かみしめるとじわっと麦の味がしてきます。

プンパニッケル 1本
syokukoubou14.jpg
薄く切って焼かずに食べた方が味が分かります。
syokukoubou15.jpg
固い感じがしますが、中はしっとりしています。
かみしめるとライ麦の味がします。
バターなどが入っていないので、油っぽくないです。
酸味がありますが、あまり気になりません。

フォカッチャ 2個
syokukoubou10.jpg
丸くて、しまっています。
syokukoubou11.jpg
オリーブ油が入っているので、ピザ生地に近い味です。
ピザの代わりにトマトソースとチーズをのせて焼いて食べるとおいしいです。

かぼちゃあんぱん 2個
syokukoubou16.jpg
小さいですが、かぼちゃあんがたっぷり入っています。
syokukoubou17.jpg
かぼちゃあんは、シナモンが入っていて、いい味です。
パンの味は薄いので、かぼちゃの味がひきたちます。

小麦の味、酵母にこだわったパンは、くせがあることが多いですが、食工房のパンは、いい味を出しています。
買いに行くには、ちょっと遠いですが、12月にまた行くことにしました。
シュトレンを予約したからです。
ネットでの通信販売もやっているようなので、サイトをのぞいてみてください。

よかったらこちらをクリック

ご当地グルメランキング

福島県ランキング
プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR