旬の完熟トマトで「ケチャップ」

産直売店の完熟トマトで、ケチャップを作りました。
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完熟トマトを煮込んでスパイスを入れるだけ、簡単でおいしいケチャップです。
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完熟トマトは、野菜産直市場「くろぼ子」で出盛りです。
この袋は、7個入って、200円です。
規格品ではありませんが、新鮮でおいしいです。
トマトの加工品を作るのには、ちょうどいいです。
今年も元気に営業しています。

材料
完熟トマト  700g
タマネギ  小1/2個
ニンニク  1片
ローリエ  1枚
クローブ  2個
シナモン  少々
オールスパイス  少々
コショウ  少々
はちみつ  大さじ1/2
塩  小さじ1/2
酢  小さじ2

道具
フードプロセッサー

作り方
①トマトをざく切りにして、フードプロセッサーで砕く。
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②タマネギとニンニクも、いっしょに砕く。
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トマトは、2~3回に分けるといいです。
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この段階で、ざるでこすと、皮と種がなくなって、なめらかになります。
今回は、こさないで粒感を残すことにしました。

③なべに入れて、中火で15~20分煮る。
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④スパイスなどの調味料を入れる。
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⑤アクを取って、さらに15分ぐらい煮込む。
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⑥半量ぐらいになり、水気がなくなったら、完成。
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粒感があって、トマトソースのような食感ですが、味は、ケチャップです。

熱いうちにガラス瓶に入れます。
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できあがり300gぐらいでしょうか。
冷凍保存します。

わが家では、ジャムを作って冷凍保存して、解凍して毎日食べています。
ケチャップも、食べる分だけ解凍すると、いつでもフレッシュな味が楽しめます。
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