丁寧なつくりで、どれもおいしい「ハルメクおせち 福寿」

ハルメクおせち「福寿」を紹介します。
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今年も、おせち料理を注文して食べました。
昨年は、ハルメクと、もう1セットの食べ比べをしましたが、今年は、ハルメク1点に絞りました。
1ランクアップして「福寿」3人前にしました。
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12月30日に配達指定をしたら、予定通り昼頃に冷凍便で配達されました。
3段重箱に詰めた状態で丸ごと冷凍です。
冷蔵庫で24時間かけて解凍と勧めてあったので、常に5度ぐらいの出窓に置きました。
元日の夕食時に開けてみると、解凍していい状態です。
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ハルメクは、雑誌をメインにした通販サイトです。
読者の意見を尊重して、商品を改良していくというコンセプトでおせち料理も作って売っています。
ハルメクのおせちのお約束
主原料に中国産は使わない。
合成の着色料、保存料は使わない。
だしのうまみで、薄味仕立てに。
食材の数は人数分。

簡単そうで、難しい約束ですが、実際にこの通りやっているようです。
昨年は、「彩」を食べておいしかったので、今年は、ハルメク1点に絞り、値段が高い「福寿」にしました。
2人で食べますが、3人前で、25500円です。

一の重
縁起物のおせち料理という感じ
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伊勢エビがどーんと真ん中にあって、彩りがきれいです。
伊勢エビは、味噌が入っていて、しっかりした身といっしょに食べるとおいしいです。
栗きんとんは、サツマイモではなく栗ペーストです。
金柑には、餡が入っています。
鯖金紙巻には、ほどよい酸っぱさのしめ鯖が入っています。

二の重
洋風の味
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真鯛のエスカベッシュは、上品な鯛の味。
フルーツチーズは、そのまま食べてもおいしいが、クラッカーなどにのせてもよい。
穴子柳川新丈は、煮穴子のいい味。
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ローストビーフは、やわらかくて、たれ(ソース)がおいしい。
あじの彩り昆布〆は、なますの味。
茄子のカネロニは、ほんのり香るイタリアンの味。
甘露若桃は、桃の香りと甘さがいい。

三の重
魚介と野菜煮物
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竹の子土佐煮は、いい歯ごたえ。
帆立貝山椒煮は、しょっぱくなくていい味わい。
牛八幡巻は、牛肉とごぼうの味がぴったり。
やわらかい鰊昆布巻。
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鮑旨煮は、やわらかくて食べやすい。
カキのコキールは、スパイシーで、さっぱりしたカキの味。

純米吟醸酒を飲みながら、1日夕食と、2日夕食で、食べ終わりました。
3人前で、2人で2回でちょうどいい量です。
使っている魚介と野菜の種類が多いです。
使っている素材の味を生かす味付け、組み合わせで、どの料理も違った味わいです。
同じ味の物がなく、食べ飽きない味です。
素人では作れないプロの味です。
読者の意見、感想でさらに改良していくようなので、来年もハルメクにしようかと思っています。
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