きりっとした辛口「どぶろく金よし 大空」

新潟県阿賀町の、「どぶろく金よし 大空」を紹介します。

蔵元:農家民宿かねよし(新潟県阿賀町)
どぶろく金よし 大空(辛口)
麹米:新潟県阿賀町産米
掛米:新潟県阿賀町産米(コシヒカリ)
アルコール度数:15%
精米歩合
日本酒度
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購入先:ラポルテ五泉(新潟県五泉市)
販売価格:720ml 1800円
感想:発泡はしていなくて米粒が多い。
きりっとしていてのどごしいい。
やや酸味があり、米の甘さを感じる辛口。
アルコールの強さがある。
どぶろくとしては、うまい。

ラポルテ五泉は、道の駅のような地場産品を売っている店です。
新潟の地酒も、いろいろ置いています。
その中で見つけたのが、このどぶろくです。
どぶろくは、大手の酒蔵ではあまり造っていません。
このどぶろくも、農家民宿かねよしで造っているということで、買って飲んでみました。

阿賀町広谷で農家民宿を営む当主(長谷川金義)が、自家製コシヒカリを使って作り出す「どぶろく」。「蕎麦に合う酒を作りたい」と2007年から作り続け、2019年には「全国どぶろく研究大会」で『最優秀賞(日本一)』を受賞。
温度管理にこだわり製造した「昔ながらのどぶろく」や「フルーティーなどぶろく」など、是非ご賞味ください。
当主自家製のコシヒカリを使用した『どぶろく金よし 大空(辛口)』は、ピリッと辛くさっぱりとした飲み口で、一度飲んだらクセになる美味しさです。
商品名の「大空(そら)」は、当主の孫の名前。
孫の誕生の喜びと同様に、辛口どぶろくの誕生を喜び命名しました。
・・・ということで、五泉市、阿賀町あたりでは、有名な酒のようです。

大手の酒蔵が多い新潟県ならではの、農家のどぶろく。
貴重な酒を飲むことができてよかったです。
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