なめらかとろとろ かんたんプリン

オーブンレンジで、蒸し焼きプリンを作りました。
purin04.jpg 

材料
牛乳  130ml
生クリーム  50ml
卵黄  2個
砂糖  25g
バニラエッセンス  数滴

機械・道具
オーブンレンジ
耐熱容器

作り方
①耐熱容器に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、電子レンジ500w 1分30秒で溶かす。
purin01.jpg 
②ボウルに移し、卵黄とバニラエッセンスを入れて、混ぜる。
purin02.jpg 
③うらごしして、プリンの容器に入れる。
④オーブンレンジの黒皿にペーパータオルをしき、水200mlを入れて湿らせる。
purin03.jpg 
⑤オーブンレンジで加熱する。
170度で35分ぐらいで、表面が茶色になったら、中も固まっています。
purin04.jpg 

口当たりは、なめらかで、とろとろ。
卵の風味があり、濃厚な味で、甘くておいしいです。
表面は、こげ色が付きましたが、中は、すが入らなくて、なめらかでした。
冷蔵庫で冷やして食べるといいです。
purin05.jpg 
湯飲みに入れたためか、固まりにくかったです。
固まらないときは、再加熱すればいいです。
金属製の容器だと、加熱時間が短いと思います。
プラスチック製の容器は、耐熱性をチェックする必要があります。

会津でのお泊まりは、こちらへどうぞ↓


福島の物産は、こちらからどうぞ↓
よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR