会津の新しい味「ピーナッツソースかつサンド」
福島県会津若松市、割烹芳登里の「ピーナッツソースかつサンド」を紹介します。
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1月10日の会津若松十日市で、初出店したのが割烹芳登里(はとり)です。
会津若松市内に店舗があって、和定食や弁当を出しています。
店には行ったことがありませんが、十日市で露店を見つけたので、買ってみました。
芳登里では、いろいろな弁当を出していますが、ピーナッツソースかつサンドは、初めての商品です。
使っているピーナッツは、喜多方市のオクヤピーナッツジャパンのものです。
オクヤのピーナッツを使ったソースかつ丼は、昨年11月に出しています。
ヒレカツサンド、ゆでピーナッツ、トマトが入って、1000円です。
ピーナッツの香ばしい衣と、ピーナッツの旨味を凝縮させた濃厚甘辛ソースに絡ませた肉厚のやわらかい特上ヒレカツを贅沢サンド!!
家に持ち帰ってゆっくりいただきました。
厚切りのヒレ肉がやわらかくて食べやすいです。
薄い衣にピーナッツが入ったソースがしみこんでいます。
ピーナッツの粒も入っています。
キャベツとカツの間に入っているガリ(生姜)が、いいアクセントになっています。
もっちりした食パンといっしょに食べると、けっこう食べ応えがあります。
大粒のゆでピーナッツは、ホクホクしていておいしいです。
十日市で新商品として販売しましたが、今後は、店で通常販売するようです。
ほかにもおいしそうな弁当などがあるので、店にも行ってみたいです。
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