ほろ苦い春の味は、大人の味
福島県猪苗代町
4月5日にフキノトウを採った場所に、11日に、また行ってきました。
この数日、晴れて暖かい日が続いていたので、フキノトウは伸びすぎているかと思いましたが、あまり変わっていませんでした。
雨が降らないので、伸びるのが遅いようです。
春の味をもう一度と言うことで、花が開いていない株を探しました。
枯れ葉、落ち葉をかき分けると、つぼみが見つかります。
太くてやわらかそうな物を選んで採りました。
一度にたくさんは、食べられないので、10本ぐらいです。
下の方の葉を取って、よく水洗いします。
前回は、天ぷらにしましたが、今回は、パスタに入れることにしました。
春野菜のクリームパスタのレシピを見て、作りました。
バターで、ニンニクを炒める。
ベーコンを炒める。
タマネギを炒める。
フキノトウをたて半分に切って、炒める。
牛乳、塩、コショウを入れる。
ゆで上がったパスタを入れて、からめる。
クリーム味に、ほろ苦いフキノトウの味が合わさって、おいしいです。
この苦味は、春の味、大人の味です。
レシピには、アスパラやブロッコリーを使って、とありましたが。
フキノトウでもおいしいです。
残ったフキノトウは、さっとゆでて、みそマヨネーズをかけて食べました。
フキノトウで、春の味を満喫しました。
次の山菜は、タラの芽です。
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