1年ぶりに味わうパン「食工房」
福島県喜多方市山都町
天然酵母パンと焼き菓子の店「食工房」のパンを紹介します。
食工房は、喜多方市の中心部から車で20分ぐらい、山都町相川の集落の中にあるパン屋さんです。
おいしいパンを買いに行きたかったのですが、なかなか行く機会がなく、昨年11月以来、1年ぶりの来店になりました。
今回は、沼ノ平の福寿草会館で、新そばを食べた後に寄りました。
相川と沼ノ平は、近いです。
土曜日の昼頃に行ったので、できたてパンがたくさんありました。
土日だと、ここまで買いに来るお客さんがいるのでしょう。
店が繁盛するのは、いいことです。
ここのパンは、材料にこだわりがあります。
小麦やライ麦を栽培するとこから始まっています。
自前の畑での栽培だと、天候の影響があります。
8月の大雨の被害が大きかったようで、かぼちゃは、収穫できなかったようで、かぼちゃパンは、作っていないようです。
固いパン、やわらかいパン、いろいろありますが、今回は、1年ぶりなので、定番の固いパンを買うことにしました。
堅焼き黒パン1/2 360円
薄く切って焼いて食べるとおいしいです。
ライ麦全粒粉を使っていて、ほんのり酸味があります。
その味が、チーズとよく合うので、チーズをのせたり、はさんだりすると、さらにおいしくなります。
かみしめると、麦のいい香りが口の中に広がります。
たまねぎパン 350円
割引になっていました。
タマネギが練り込まれていて、タマネギの甘さと風味があります。
軽く焼いて、スープに浸して食べるとおいしいです。
森のパン屋のビスケット 350円
焼き菓子もいろいろあって、ビスケットは、初めて買いました。
サクサクしていて、甘くなく、レーズンなどの酸味がきいています。
素朴な味のビスケットという感じで、甘いコーヒーと合います。
栗のパイ 180円
焼きたてでした。
かぼちゃパイが作れなくて、栗のパイにしたと言うことです。
薄くのばしたパイ生地が、サクサクに焼けています。
甘い栗ペーストが塩味のきいたパイと合わさって、おいしさが口の中に広がります。
まだまだ食べていないパン、焼き菓子があります。
クリスマス用のシュトレンを予約したので、11月下旬には、また行きます。
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