旬のユズを使って ユズみそ

旬のユズを使って、ユズみそを作りました。
yuzumiso06.jpg 

材料
ユズ  1個
みそ(ピーナッツみそ)  大さじ3
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ2
酒  大さじ1

作り方
①ユズ以外の材料をなべに入れる。
yuzumiso01.jpg 
②ユズは、皮をすりおろす。中身はみじん切り。種は取り除く。
yuzumiso02.jpg 
③みそとユズを合わせて、弱火で煮つめる。
yuzumiso03.jpg 
④水分が少なくなったら完成。
yuzumiso04.jpg 
甘さ控えめで、ユズの味がよく出ています。
湯豆腐やこんにゃくに、合います。
煮てもユズの皮がつぶれなかったので、煮る前に、すりつぶすと、なめらかな仕上がりになると思います。

ユズの種は、しょうゆと合わせてみました。
yuzumiso05.jpg 
数日で、ユズしょうゆができそうです。

ユズは、かんきつ系で、暖かい地方のくだものです。
産地では、安く売っていますが、福島県、宮城県あたりが北限です。
太平洋側は、暖かいので、仙台市あたりが北限ですが、会津地方は、寒いので、つくっていません。
会津で売っているのは、会津地方以外でつくったもので、値段が高いです。
今回のユズは、福島県中通りの大玉村で、安く買いました。

会津でのお泊まりは、こちらへどうぞ↓

福島の物産は、こちらからどうぞ↓
よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント