料理の質が高い ハルメクのおせち「さくら」

2023年12月31日
ハルメクのおせち料理を紹介します。
harumekuoseti31.jpg
毎年、おせち料理を予約注文して食べています。
今年は、昨年に続き「ハルメク」のおせち料理にしました。
harumekuoseti32.jpg
「さくら」は、2人前2段重、まるごと冷凍配達です。
値段は、23,600円(税込)です。
昨年食べてみておいしかったので、今年もハルメクにして、1段階上の「さくら」にしました。
harumekuoseti33.jpg
2段の箱に入っていて、そのまま冷凍なので、24時間かけて解凍します。
12月30日夕方に配達されたので、夜間は、ベランダ(0度ぐらい)に置き、翌日朝からは、室内に置きました。
31日夕食時には、すっかり解けていい感じでした。
harumekuoseti34.jpg
おしながきは写真に番号が付いていて、分かりやすいです。
1段は、和の重、もう1段は、洋の重です。
harumekuoseti35.jpg
ハルメクのおせちは、新メニューが増えたり、お客さんの声で改善されたり、進化しています。
今年の新メニューは、4点あったようです。

和の重から見ていきましょう。
harumekuoseti36.jpg
9分割の重箱で、1つの枠に2つずつ料理が入っています。
彩りがきれいです。
harumekuoseti37.jpg
栗きんとんの下には、栗ペーストが入っていておいしいです。
魚がいい味付け。
harumekuoseti38.jpg
はな切り大根のハリハリ漬けは、さっぱりした味。
harumekuoseti39.jpg
つぶ貝と枝豆の彩り寄せは、豆の風味がいい。
harumekuoseti40.jpg
伊達巻は、しっかりした味。

洋の重
harumekuoseti41.jpg
肉料理が多く、スパイシーな味付け。
harumekuoseti42.jpg
クランベリーとフランボワーズチーズは、甘酸っぱくていい味。
harumekuoseti43.jpg
ローストビーフがやわらかい。
harumekuoseti44.jpg
豚肉とドライフルーツのパテは、いろいろな味が楽しめる。
harumekuoseti45.jpg
茄子のカネロニは、食べたことがない味だけどおいしい。

2日かけて、純米大吟醸酒を飲みながら食べました。
どの料理も、2切れずつ入っていて、食べやすかったです。
それぞれの素材を生かした味付けで、同じような味のものがなく、食べ飽きないです。
1度に食べるのであれば、ちょうどいいかもしれませんが、一つ一つの料理の量が少ないのが、ちょっと残念でした。
これはおいしいから、もう一口食べたいなという感じです。
値段もいいからでしょうが、料理の質が高いと言えます。
来年もハルメクかな。
よかったらこちらをクリック
グルメランキング
グルメランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR