よくふくらんでサクサク「シュークリーム」

ミニシュークリームを作りました。
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うまくふくらむかどうか、シュークリームを作ってみました。
今回は、シューの部分の説明です。
中身は、砂糖を入れて泡立てた生クリームにしました。

材料
薄力粉  50g
バター  50g
卵  2個
水  60ml
塩  少々

機械・道具
しぼり出すビニール袋
オーブン

作り方
①ボールに小麦粉を入れる。
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②バター、塩、水をなべに入れ、中火で熱する。
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③バターが溶けたら、小麦粉を入れ、手早く30秒ぐらい練る。
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④火を止めて、卵を溶いたものを4回ぐらいに分けて入れてまぜる。
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⑤つやが出るまで、よくまぜる。
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⑥天板にキッチンペーパーをしいて、小麦粉をまいておく。
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⑦生地をビニール袋に入れ、角を切ってしぼり出す。
生地がかたいので、しぼり出して形を作るのは、難しい。
直径4~6cmで、大小いろいろ作ってみました。
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⑧オーブン予熱あり、180度で20分焼く。
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⑨よくふくらんで、完成・・・と思ったら、
数分後に、しぼんでしまった。
オーブンから出して、急に冷ましたのが、よくなかったのです。
オーブンの中でゆっくり冷ます。

割ってみると、小さい物は、よくふくらんでいて、サクサクでおいしかったです。
大きい物は、ふくらんでない部分がありました。
しぼまないように再挑戦します。

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