なめらかでふわふわ レアチーズケーキ
なめらかで、ふわふわのレアチーズケーキを作りました。


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材料
【台】
クラッカー 60g
バター 60g
砂糖 大さじ1
【クリーム】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
卵黄 1個分
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ3
レモン汁 15ml
機械・道具
パイ皿
泡立て器
作り方
【台】
①クラッカーをビニール袋に入れる。
②まな板の上に広げ、麺棒でたたいて、細かくする。
③湯せんにして、バターと砂糖を溶かす。
④くだいたクラッカーを入れて、よくまぜる。
⑤パイ皿に入れ、平らに押しつけ、冷蔵庫で30分冷やす。
【クリーム】
①生クリームをボールに入れ、泡立て器で、とろりとするぐらいに泡立てる。
②クリームチーズを別のボールに入れ、湯せんで溶かして、クリームのようにする。
③クリームチーズの中に、レモン汁と卵黄と生クリームを入れて、よくまぜる。
④別のボールに、水とゼラチンを入れて、溶かしておく。
⑤牛乳を電子レンジで温め、ゼラチンとまぜる。
⑥クリームとゼラチンが溶けた牛乳をよくまぜる。
⑦パイ皿のクラッカーの上に、クリームを流す。
皿をゆすって、平らにする。
⑧冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
冷えて固まったので、見た目は変わりませんが、完成。
なめらかで、ふわふわで、ちょうどよいやわらかさでおいしいです。
下の台の固さと合います。
チーズの味と、レモンの酸味がよく合います。
クリームは、甘くないので、ジャムや甘いくだものをのせると、いい味になります。
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