もちもちのまんじゅうで、具もおいしい 肉まん

もちもちのまんじゅうで包まれた 肉まんを作りました。
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材料
【まんじゅう】
薄力粉  50g
強力粉  50g
ベーキングパウダー  小さじ1
ドライイースト  小さじ1/2
砂糖  大さじ1
塩  少々
サラダ油  小さじ1
牛乳  25ml
水  25ml
【具】
豚ひき肉  75g
タマネギ  1/4個
干ししいたけ  1枚
生しいたけ  1枚
しょうゆ  大さじ1/2
砂糖  小さじ1/2
オイスターソース  小さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
すりおろしショウガ  少々
ごま油  小さじ1
塩  少々
コショウ  少々
片栗粉  大さじ1/2

作り方
【まんじゅう】
①牛乳と水を合わせて、電子レンジで40度ぐらいに温める。
(熱湯と冷たい牛乳を合わせるとよい)
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②小麦粉などの材料をまぜる。
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③牛乳を入れて、しっかりこねる。
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④丸くまとめる。
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⑤オーブンレンジで、30度で30分発酵させると、1.5倍ぐらいの大きさになる。
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【具】
⑥全部の材料をボールに入れる。
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⑦よくこねて、まぜ合わせる。
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⑧まんじゅう生地を3つぐらいに分け、薄くのばして、具を包む。
生地は、真ん中を厚めに、まわりを薄くするとよい。
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⑨具が見えないように、ひねって、形を整える。
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⑩クッキングペーパーを敷いた上に、まんじゅうをのせ、蒸し器で15分ぐらい蒸す。
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⑪2倍ぐらいに、ふっくらふくらめば、完成。
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うまくふくらんで、もちもちしておいしくできました。
薄力粉と強力粉の割合を変えると、食感が変わります。試してみましょう。
具は、材料と調味料をそろえて、まぜるだけなので、簡単でおいしくできます。
タケノコを入れてもいいです。
売っているまんじゅうと同じで、カレーやチーズ、あんこなどを具にしてもいいです。

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