もちもちのまんじゅうで、具もおいしい 肉まん
もちもちのまんじゅうで包まれた 肉まんを作りました。

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング
材料
【まんじゅう】
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ1
牛乳 25ml
水 25ml
【具】
豚ひき肉 75g
タマネギ 1/4個
干ししいたけ 1枚
生しいたけ 1枚
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりおろしショウガ 少々
ごま油 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
作り方
【まんじゅう】
①牛乳と水を合わせて、電子レンジで40度ぐらいに温める。
(熱湯と冷たい牛乳を合わせるとよい)
②小麦粉などの材料をまぜる。
③牛乳を入れて、しっかりこねる。
④丸くまとめる。
⑤オーブンレンジで、30度で30分発酵させると、1.5倍ぐらいの大きさになる。
【具】
⑥全部の材料をボールに入れる。
⑦よくこねて、まぜ合わせる。
⑧まんじゅう生地を3つぐらいに分け、薄くのばして、具を包む。
生地は、真ん中を厚めに、まわりを薄くするとよい。
⑨具が見えないように、ひねって、形を整える。
⑩クッキングペーパーを敷いた上に、まんじゅうをのせ、蒸し器で15分ぐらい蒸す。
⑪2倍ぐらいに、ふっくらふくらめば、完成。
うまくふくらんで、もちもちしておいしくできました。
薄力粉と強力粉の割合を変えると、食感が変わります。試してみましょう。
具は、材料と調味料をそろえて、まぜるだけなので、簡単でおいしくできます。
タケノコを入れてもいいです。
売っているまんじゅうと同じで、カレーやチーズ、あんこなどを具にしてもいいです。
会津でのお泊まりは、こちらへどうぞ↓
よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング