しっとり、ふわふわ、大人の味 コーヒーとクルミのケーキ

ほどよい苦味が大人の味、コーヒーとクルミのケーキを作りました。
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材料
薄力粉  110g
卵  2個
砂糖  100g
バター  110g
ベーキングパウダー  2g
インスタントコーヒー  8g
コーヒーリキュール  15g
クルミ  30g

作り方
①ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら混ぜて溶かす。
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②薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
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③薄力粉と卵液を混ぜる。
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④バターを湯せんで溶かす。
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⑤薄力粉に、バターを混ぜる。
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⑥インスタントコーヒーをコーヒーリキュールに入れて溶かす。
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⑦生地を少量取り、コーヒーと混ぜてから生地に戻し、だまにならないように全体を混ぜる。
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⑧クルミをきざんで、フライパンで煎る。
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⑨生地にクルミを加え、混ぜてから冷蔵庫で、1時間冷やす。

⑩生地を型に流す。
3枚100円の紙製型のLサイズでちょうどいい大きさです。
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⑪オーブン予熱ありで、170度40分焼く。
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完成
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1~2cmに切って食べるといいです。
焼いてすぐは、表面が固くて、味がなじんでいない感じでした。

翌日になると、コーヒーリキュールの味が全体に広がっておいしくなりました。
全体が、しっとりしていて、ふわふわで、口の中で溶けます。
甘さ、苦さがちょうどよい大人の味です。
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