サクサクで、プルンプルンのカスタード シュークリーム

サクサクのシューと、プルンプルンのカスタードで、シュークリームを作りました。
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【シュー】
材料
薄力粉  50g
バター  50g
卵  2個
水  60ml
塩  少々

作り方
①バターをなべに入れて、熱して溶かす。
②塩、水を入れて、中火で熱する。
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③小麦粉を入れ、手早く30秒ぐらい練る。
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④火を止めて、卵2個を溶いたものを、4回に分けて入れ、まぜる。
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⑤つやが出るまでよくまぜる。
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⑥ゆっくりボタッと落ちるまで、まぜる。
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⑦オーブンの皿に、キッチンペーパーをしいて、薄力粉をまいておく。
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⑧スプーンで生地を置く。直径5~6cm。
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⑨オーブン予熱ありで、180度で20分焼く。
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⑩焼き上がったら、オーブンから取り出さないで、1時間ぐらい入れておく。
急に冷ますと、しぼんでしまう。

【カスタードクリーム】

材料

薄力粉  大さじ1

片栗粉  大さじ1

砂糖  30g

卵黄  2個分

牛乳  200ml

ブランデー  小さじ2

バニラエッセンス  少々


作り方

①小麦粉と片栗粉と砂糖をよくまぜる。

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②卵黄をほぐして、粉とまぜる。

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③60度に温めた牛乳をまぜる。

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④よくかきまぜながら、弱火で15分ぐらい煮る。

初めによくかきまぜないと、卵のかたまりができてしまう。

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⑤クリーム状になったら、火を止めて、ブランデーとバニラエッセンスを入れて、冷ます。


【シュークリーム】

シューを横に切って、中にクリームを入れて完成。

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シューは、かなりふくらみます。

急に冷やして、しぼませないことがポイントです。

甘くないシューの味と、甘いカスタードクリームが合わさっておいしいです。

シューのサクサク感と、プルンプルンのクリームは、手作りの食感です。

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