しっかり泡立てて、口当たりなめらか アイスクリーム
卵をしっかり泡立てて、アイスクリームを作りました。
回転数5段階に、ターボ付き。らくらく収納。

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材料
卵黄 2個分
砂糖 大さじ2
動物性生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
卵白 2個分
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 5滴ぐらい
道具・機械
ハンドミキサー
ボール3個
作り方
卵黄、生クリーム、卵白をそれぞれ泡立て、後で合わせます。
①卵黄と砂糖を合わせます。(大きいボールを使う)
②マヨネーズのようになるまで、泡立て器などでまぜる。
ふわふわの泡は立ちません。
③生クリームと砂糖を合わせます。
金属製のボールを使い、外側を氷水で冷やす。
④ハンドミキサーで、とろりとするまで泡立てる。
⑤卵白と砂糖を合わせる。
⑥ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
⑦つのが立つまで。
⑧卵黄のボールに、生クリームと、卵白を入れる。
バニラエッセンスを入れる。
⑨均一になるまで、しっかりまぜる。
⑩アイスクリームの元は、できあがり。
金属のボールに入れて、冷凍庫で冷やす。
⑪1時間おきに、かきまぜて、5時間以上冷やす。
ボールの外側から先に固まるので、やわらかい中心部とまぜることで、全体が同じように固まります。
4・5回かきまぜるといいです。
途中で、ミントティーの葉を入れました。
夜から朝まで、凍らせて、完成。
ふた付きのプラスチックの容器に移しました。
卵2個と生クリーム1パックなので、材料は、むだにならなくていいです。
凍らせる前に、しっかり泡立てるので、凍った後の口当たりがなめらかで、おいしいです。
高性能のハンドミキサーを購入したので、泡立て作業が楽で、きれいにできるようになりました。
購入したハンドミキサーは、これです↓
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