しっかり泡立てて、口当たりなめらか アイスクリーム

卵をしっかり泡立てて、アイスクリームを作りました。
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材料
卵黄  2個分
砂糖  大さじ2
動物性生クリーム  200ml
砂糖  大さじ2
卵白  2個分
砂糖  大さじ2
バニラエッセンス  5滴ぐらい

道具・機械
ハンドミキサー
ボール3個

作り方
卵黄、生クリーム、卵白をそれぞれ泡立て、後で合わせます。
①卵黄と砂糖を合わせます。(大きいボールを使う)
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②マヨネーズのようになるまで、泡立て器などでまぜる。
ふわふわの泡は立ちません。
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③生クリームと砂糖を合わせます。
金属製のボールを使い、外側を氷水で冷やす。
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④ハンドミキサーで、とろりとするまで泡立てる。
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⑤卵白と砂糖を合わせる。
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⑥ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
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⑦つのが立つまで。
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⑧卵黄のボールに、生クリームと、卵白を入れる。
バニラエッセンスを入れる。
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⑨均一になるまで、しっかりまぜる。
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⑩アイスクリームの元は、できあがり。
金属のボールに入れて、冷凍庫で冷やす。
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⑪1時間おきに、かきまぜて、5時間以上冷やす。
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ボールの外側から先に固まるので、やわらかい中心部とまぜることで、全体が同じように固まります。
4・5回かきまぜるといいです。
途中で、ミントティーの葉を入れました。
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夜から朝まで、凍らせて、完成。
ふた付きのプラスチックの容器に移しました。
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卵2個と生クリーム1パックなので、材料は、むだにならなくていいです。
凍らせる前に、しっかり泡立てるので、凍った後の口当たりがなめらかで、おいしいです。
高性能のハンドミキサーを購入したので、泡立て作業が楽で、きれいにできるようになりました。

購入したハンドミキサーは、これです↓

回転数5段階に、ターボ付き。らくらく収納。

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