卵1個で、かんたん 蒸しプリン
卵と牛乳で、蒸しプリンを作りました。

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング
材料
卵 1個
牛乳 120ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 3滴
作り方
①ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
②牛乳を加え、よく混ぜる。
③バニラエッセンスを加える。
④器に、ざるでこしながら、卵液を入れる。
⑤ラップでふんわりとふたをする。
⑥蒸しなべのお湯を沸かしておき、プリンの器を並べる。
弱火で5分蒸す。
⑦火を止めて、5分蒸らす。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
完成
材料が少なく、作り方が簡単です。
なめらかな舌ざわりです。
甘さもちょうどいいです。
全卵を使っているので、卵白の味がします。
卵の味を楽しむなら、これでいいですが、プリンらしい味にするなら、卵黄2個で作るといいです。
よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング