福島の桃で、桃コンポートとフローズンピーチ
おいしい福島の桃を使って、桃コンポートとフローズンピーチを作りました。

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福島の桃は、今なら安く買えます。
JAふくしま未来ここら吾妻店で、「あかつき」を1箱買いました。
高級品は、おいしいですが、B級品が安くてお買い得です。
やや小型の「あかつき」15個入りで800円です。
もぎたてで、きずもなく、生で食べてもおいしいです。
まず、【桃コンポート】を作ります。
材料
桃 3個
砂糖 50g
白ワイン 50ml
レモン汁 10ml
水 100ml
作り方
①桃は、皮をむいて、種を取る。
②1個の桃を5・6切れに切る。
③シロップといっしょに、ふたをしないで、中火で7~8分煮る。
④あくを取って、弱火で7~8分煮る。形がくずれないように。
⑤桃コンポートが完成。
このまま食べてもおいしいです。
桃の缶詰のような味です。
シロップに漬けて、冷蔵庫で保存します。
【フローズンピーチ】
作り方
①桃コンポートを密閉袋に入れて、冷凍にする。
②1時間以上凍らせたら、包丁で1cm角ぐらいに切る。
③シロップを少し入れて、もう一度凍らせる。
④5mmぐらいに薄く切って、器に盛り付けて、完成。
桃の果肉の食感と、シャリシャリのシャーベットの食感が混ざり合って、口の中で溶けます。
コンポートにしてあるので、甘さ、酸味がしみていておいしいです。
桃の果肉を凍らせているので、最後まで、濃い桃の味が楽しめます。
おいしい桃を安く買って、一手間かけることで、食べたいときに、おいしく食べられます。
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