甘さひかえめ、サクサク スコーン
サクサク スコーンを作りました。


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材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 25g
バター 30g
オリーブオイル 15g
牛乳 70ml
はちみつ 大さじ1
作り方
①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
②バターは、湯せんで溶かす。
③粉にバターを入れて混ぜる。
④オリーブオイルと、はちみつを入れて混ぜる。
⑤牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
⑥かたまりをくっつけながら、ひとまとめにする。
⑦まとめた生地をラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
⑧1.5~2cmの厚さにのばし、切り分ける。
⑨1個ずつ形(丸でも四角でもよい)を作って、クッキングシートをしいた天板に並べる。
クルミなどを混ぜてもよい。
⑩オーブン予熱あり、180度で15・16分焼く。
完成
材料を混ぜて、焼くだけなので、作り方は簡単です。
甘さひかえめですが、砂糖を増やして甘くしてもいいです。
下面は、茶色になったが、こげてはいないです。
上面は、よくふくらんで、サクサクして軽い食感です。
クルミ、レーズン、チョコなどを混ぜてもいいです。
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