空焼きでサクサクに「キッシュ」

生地も一緒に、キッシュを作りました。
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はじめに、生地と具を一緒に焼いたら、生地の下部分が、よく焼けませんでした。
作り方を再度調べたら、生地の空焼きという方法を見つけました。
2回目は、サクサクの生地にのっかった、おいしいキッシュができました。

【生地】
材料
薄力粉  100g
オリーブオイル  20g
牛乳  30g
塩  少々
強力粉(打ち粉) 少々

作り方
①薄力粉をボールに入れ、ほかの材料も入れる。
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②スプーンでかき混ぜる。
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③手でこねて、ひとまとめにし、ラップで包む。
冷蔵庫で30分休ませる。
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④強力粉を打ち粉にして、めん棒でのばす。
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⑤タルト型に敷きつめる。
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⑥底の面に、フォークで穴をあける。
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⑦焼いたときに、底の面が、ふくらまないように、クッキングペーパーを敷き、その上に、生米1合をのせる。
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⑧オーブン予熱ありで、200度15分焼く。→空焼き
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これで、サクサクの生地が完成。
米は、重しとして使ったので、再利用してもよい。
水を多くして、炊いてご飯にしてもよい。

【タルトの具】野菜の組み合わせは、何でもOK
材料
ニンニク  1かけ
ピーマン  1個
ジャガイモ  小1個
トマト  中1個
ツナ缶  1缶
牛乳  100ml
卵  1個
みそ  10g
溶けるチーズ  10g
バター  5g
塩  少々
コショウ  少々
サラダ油  大さじ1

作り方
①サラダ油をひいたフライパンで、ニンニクを炒める。
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②さいの目に切ったジャガイモを入れて、よく炒める。
ピーマンを入れて炒める。
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③ツナとトマトを入れて炒める。
バターを入れ、塩とコショウで味付けをする。
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④牛乳、卵、チーズ、みそをボールに入れて混ぜる。
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⑤空焼きした生地に、炒めた野菜を入れ、卵液を入れる。
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⑥オーブン予熱あり、200度20分焼く。
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卵が固まっていれば、完成。
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生地を空焼きするという方法は、パイ生地でもいいようです。
キッシュの具は、ピザのトッピングと同じように考えると、いろいろな組み合わせができます。
オリジナルキッシュを作ってみませんか。
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