柿のおいしさがひきたつ「柿のチーズプリン」

渋抜きした柿をのせた、柿のチーズプリンを作りました。
kakipurin12.jpg
クリームチーズを使ったプリンと柿を合わせました。
KFB福島放送ヨジデスの「ぱぱっとゴハンデス」で紹介されたレシピです。

材料
渋抜きした柿  2個
クリームチーズ  50g
粉ゼラチン  5g
水  大さじ2
砂糖  30g
卵黄  1個分
牛乳  250ml
ラム酒  少々

作り方
①粉ゼラチンを水でもどす。
kakipurin02.jpg
②クリームチーズをボールに入れ、木べらで、よく練る。
マヨネーズぐらいのやわらかさになるまで。
kakipurin03.jpg
③砂糖を2回に分けて入れてまぜる。
kakipurin04.jpg
④卵黄を入れてまぜる。
kakipurin05.jpg
⑤牛乳を60度に温める。電子レンジを使うとよい。
kakipurin06.jpg
⑥ゼラチンと牛乳をまぜて、溶かす。
kakipurin07.jpg
⑦クリームチーズに、牛乳を少しずつ加えてまぜる。
ラム酒を少々加える。
kakipurin08.jpg

⑧柿を1cm角に切る。
kakipurin09.jpg
⑨器に切った柿の半分の量を入れる。
kakipurin10.jpg
⑩チーズ液を入れる。
kakipurin11.jpg
⑪冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
kakipurin12.jpg
固まった物に、切った柿をのせて完成。
メイプルシロップをかけてもよい。

甘すぎないプリンの味と、柿の味がよく合っておいしいです。
メイプルシロップの風味も、柿と合います。
プリンのねっとり感と、柿のシャキシャキ感も、いい組み合わせです。

材料がそろっていれば、作るのは、簡単で、いいレシピです。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
リンク
QRコード
QR