柿のおいしさがひきたつ「柿のチーズプリン」

渋抜きした柿をのせた、柿のチーズプリンを作りました。
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クリームチーズを使ったプリンと柿を合わせました。
KFB福島放送ヨジデスの「ぱぱっとゴハンデス」で紹介されたレシピです。

材料
渋抜きした柿  2個
クリームチーズ  50g
粉ゼラチン  5g
水  大さじ2
砂糖  30g
卵黄  1個分
牛乳  250ml
ラム酒  少々

作り方
①粉ゼラチンを水でもどす。
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②クリームチーズをボールに入れ、木べらで、よく練る。
マヨネーズぐらいのやわらかさになるまで。
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③砂糖を2回に分けて入れてまぜる。
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④卵黄を入れてまぜる。
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⑤牛乳を60度に温める。電子レンジを使うとよい。
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⑥ゼラチンと牛乳をまぜて、溶かす。
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⑦クリームチーズに、牛乳を少しずつ加えてまぜる。
ラム酒を少々加える。
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⑧柿を1cm角に切る。
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⑨器に切った柿の半分の量を入れる。
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⑩チーズ液を入れる。
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⑪冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
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固まった物に、切った柿をのせて完成。
メイプルシロップをかけてもよい。

甘すぎないプリンの味と、柿の味がよく合っておいしいです。
メイプルシロップの風味も、柿と合います。
プリンのねっとり感と、柿のシャキシャキ感も、いい組み合わせです。

材料がそろっていれば、作るのは、簡単で、いいレシピです。

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