甘味と酸味のバランスがよい「アップルタルト」

リンゴとサツマイモを使って、アップルタルトを作りました。
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りんごコンポートを作り、スイートポテトペーストを作り、タルト生地にのせて焼きました。

【りんごコンポート】
材料
りんご(紅玉)  2個
白ワイン  100ml
砂糖  80g
はちみつ  20g
ローリエ  1枚
クローブ  1粒
レモン砂糖漬け  3枚

作り方
①りんごは、皮をむいて、芯を取り、16等分に切る。
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②なべに調味料を入れる。レモンは、みじん切りにする。
中火で5分煮る。
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③弱火にして、さらに5分煮る。
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りんごが透き通ったら、完成。
冷ますと、味がしみます。
このまま食べてもおいしいです。
アップルパイに使ってもいいです。
冷凍保存ができます。

【スイートポテトペースト】
材料
サツマイモ  220g
砂糖  30g
塩  少々
牛乳  大さじ1
バター  10g

作り方
①サツマイモは、皮をむいて、1~2cmの輪切りにする。
いもがかぶるぐらい水を入れて、中火で5分ぐらい煮る。
いもがやわらかくなるまで。
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②お湯を捨てて、弱火で水分を蒸発させてから、スプーンかポテトマッシャーでつぶす。
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③砂糖、塩、牛乳、バターを入れて、弱火で練る。
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固いところがなくなったら、完成。
このまま食べてもおいしいです。

【タルト生地】
材料
薄力粉  100g
オリーブオイル  20g
牛乳  30g
塩  少々
強力粉(打ち粉)

作り方
①薄力粉と、ほかの材料をボールに入れ、スプーンで混ぜる。
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②全体的に混ざったら、丸くまとめる。
均質になるように、ちょっと練った方がよい。
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③ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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④打ち粉をした上で、めん棒を使って、薄くのばす。
ひび割れしたところは、のばしてくっつける。
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⑤タルト型に、しきつめる。
はみ出した部分は、切る。
別の場所にくっつけてもよいが、焼けると、はがれる。
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⑥底の部分に、フォークで穴をあける。
クッキングペーパーをしき、その上に生米をのせ、オーブンで空焼きする。
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⑦220度で、15分焼く。
スイートポテトペーストを底にしく。
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⑧ポテトペーストを1cmぐらいしいたら、りんごを並べる。
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⑨シナモンパウダーをふりかける。
レモンをのせてもよい。
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⑩オーブン180度で、10分焼く。
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ややこげ目が付いたら、完成。

シナモンの香りがいい。
サクサクのタルト、サツマイモの甘さ、りんごの酸味が、口の中で混ざり合って、おいしいです。
タルトをパイにしても、いいです。
りんごも、ポテトペーストも、それぞれ違うお菓子に使えます。

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