地元のお母さんの手作りの味「道の駅にしあいづ レストラン櫟」

福島県西会津町、「道の駅にしあいづ レストラン櫟」を紹介します。
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会津地方から新潟県に向かう国道49号線沿い、磐越自動車道西会津IC近くに、「道の駅にしあいづ」があります。
新潟から福島方面への西の玄関口になっていて、「人・食・文化のターミナル」となっています。
物産コーナー、レストラン櫟(いちい)、沖縄宮古島コーナーなどがあります。
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レストラン櫟は、2か所に分かれています。
向かって右の建物のレストランでは、ラーメン、定食などを提供しています。
左側のレストランでは、そばや丼など、地元のお母さんの手作りの味が楽しめます。

今回は、地元のお母さんの味を楽しむことにしました。
「車麩の煮込み丼」710円
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車麩は、西会津町で作っている麩(ふ)です。
バームクーヘンのように、棒のまわりにくっつけて焼いた麩で、直径10cmぐらいあります。
それを輪切りにすると、ドーナッツのような形になります。
麩なのですが、とんかつのように、衣を付けて、揚げたのが、麩カツです。
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タマネギと煮込んで卵とじにすると、見た目は、かつ丼です。
食べてみると、
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やわらかい麩です。
もちろん、肉の歯ごたえはありませんが、つゆの味がしみていて、おいしいです。
低カロリーで、ご飯に合う丼のおいしさが楽しめます。
地元の車麩を使ったアイディア商品です。

「和風かき揚げラーメン」650円
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ひそかに人気です。と、メニューにあったので、注文しました。
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つゆの上にタマネギのかき揚げ、白きクラゲ、のりがのっています。
見た目は、天ぷらそばですが、中華麺です。
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スープ(つゆ)の味は、甘いしょうゆ味で、そばつゆに近いです。
そのつゆが、ラーメンと合います。
ラーメンと天ぷらは、意外な組み合わせですが、和風味でおいしいです。
このアイディア、おいしさは、ありです。

ほかにも、天丼や薬膳カレーなど、食べてみたいメニューが、いろいろあります。

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