おすすめ 元祖スタミナかつ 猪苗代町「おかずや」

福島県猪苗代町、「おかずや」で売っている「スタミナかつ」を紹介します。
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猪苗代町の商店街の真ん中あたりに、その名も「おかずや」という店があります。
ほかの店やアパート?などが一緒になった建物の1階です。
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間口は、狭いですが、「おかずや」の看板は大きいです。
「お総菜ショップ」のあんどんがあり、「やきとり」ののぼりがあります。
いつも開いているわけではなく、時々開いてるなと思ったら、
月・水曜日が定休日で、開店時刻が11時過ぎのようです。
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開いてないことが、2回、
11時過ぎに行ったけど、休みの次の日で、まだ準備できてませんと言われたことが2回。
5回目ぐらいでしょうか、やっと店のおばさんに応対してもらえました。
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厨房の前にショーケースがあり、ショーケースの前に、お客さんが待つスペースがあります。
揚げ物と、やきとりを売っているので、「お総菜ショップ」ですね。
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この日は、12時近くに行ったのですが、できてる商品は、並んでいません。
少量なら、注文してから作ると言うことです。
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いろいろメニューがありますが、初回なので、「元祖スタミナかつ」を注文しました。

おばさんは、冷蔵庫から材料を出してきて、一手間かけてから、揚げ始めました。
10分ぐらい待っている間に、話を聞いてみました。
電話で予約しておくと、すぐ受け取れると言うことです。
12時前と、夕方には、ある程度商品が並んでいると言うことです。
オードブルセットも、作るようです。

スタミナかつ 220円を3個買って、持ち帰って食べました。
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普通のギョウザの2倍ぐらいの大きさで、半円形です。
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衣は、薄くて、カリッとしています。
ギョウザのような、みじん切りの野菜がびっしり詰まっていて、豚肉薄切りで包み、その外側に衣が付いています。
ひき肉、ニラ、ショウガなどが入っていて、辛くなく、旨みがあっておいしいです。
具と衣の間の豚肉も、いい食感です。
一緒に付けてもらった、ギョウザのたれが、よく合います。

野菜と肉が入っているので、これだけで、栄養満点。
元気が出ますよ、というおばさんの話です。
お客さんは、猪苗代町内の人だけでなく、遠くから買いに来る人もいると言うことです。
冷凍にして東京に送ってやる人もいるようです。

猪苗代名物とは、言えないかもしれませんが、おすすめの一品です。
次回は、予約して、焼き鳥や、コロッケも食べてみたいです。

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