切りもちで、かんたん「大福」

切りもちを使って、大福を作りました。
daihuku09.jpg
袋入りの切りもちをやわらかくし、あんこを包んで大福を作ります。

材料
切りもち  2個
砂糖  大さじ1
塩  少々
水  50ml
ゆであずき(つぶあん)  80g

作り方
①切りもちを1cmぐらいのさいの目に切る。
daihuku01.jpg
②耐熱ボールに、もち、砂糖、塩、水を入れる。
電子レンジで温める。500wで3分。
daihuku02.jpg
③固いところがなくなるまで、もちをよく練る。
daihuku03.jpg
④片栗粉をしいた上に、もちを広げる。
daihuku04.jpg
⑤もちを3つに分けて、丸める。
片栗粉を付けると、手にくっつかない。
daihuku05.jpg

⑥あんこを用意する。
缶詰でも、冷凍でも、すぐ食べられる状態になっていればよい。
daihuku06.jpg
⑦もちを平にのばした上に、あんこをのせる。
daihuku07.jpg
⑧あんこを包んで、形を作る。
daihuku08.jpg
完成
daihuku10.jpg
やわらかいので、切らないで食べた方がよい。

できたては、やわらかいので、30分ぐらいたってから食べると、ちょうどよい固さになります。
もちを電子レンジで温めるだけなので、簡単です。
あんこは、冷凍にしておくと、食べたい分だけ、使うことができます。
イチゴを入れると、イチゴ大福になります。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
リンク
QRコード
QR