しっとりチョコケーキ「ガドーショコラ」

チョコレートをたっぷり使って、ガドーショコラを作りました。
gatosyokora01.jpg
ブラックチョコ(板チョコ)を使い、甘さ控えめにしました。

材料
ブラックチョコ(板チョコ)  150g
お菓子用マーガリン  100g
バター  50g
卵  4個
砂糖  80g
薄力粉  50g
コーヒーリキュール  大さじ1.5
ホイップクリーム

道具
ケーキ型(シリコン製・直径15cm)
電動ハンドミキサー

作り方
①チョコとマーガリンとバターを湯せんで溶かす。
gatosyokora02.jpg
②卵白と卵黄に分け、砂糖を半分ずつ入れる。
gatosyokora03.jpg
③卵黄と砂糖をよく混ぜる。泡立て器でよい。
gatosyokora04.jpg
④卵黄に溶けたチョコを加えて混ぜる。
gatosyokora05.jpg
⑤ふるった薄力粉を混ぜる。
gatosyokora06.jpg
⑥リキュールを加えて混ぜる。
gatosyokora07.jpg

⑦卵白をハンドミキサーで泡立てる。角が立つくらいまで。
gatosyokora08.jpg
⑧卵白(メレンゲ)を3回に分けて、チョコ生地に入れ、泡を消さないように混ぜる。←ポイント
gatosyokora09.jpg
⑨ケーキ型に流し入れる。(ダイソー・シリコン製直径15cm)
gatosyokora10.jpg
⑩オーブンを予熱して、200度で10分焼く。
続けて、170度で25分焼く。
gatosyokora11.jpg
⑪冷めたら、型から取り出す。
gatosyokora12.jpg
完成
gatosyokora13.jpg
2度焼きすることで、中まで火が通る。
ほどよいふわふわ感があり、しっとりしていて食べ応えがある。
生地にメレンゲを混ぜるときに、泡を消さないようにすると、ふわふわ感が出る。
焼きたてでもいいが、翌日になると、ややしまって、ちょうどいい固さになる。
ブラックチョコだと、苦味があっておいしい。
ホイップクリームをのせると、チョコの苦味がクリームとなじんで、マイルドな味になる。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
リンク
QRコード
QR