おいしい料理三昧「ガストロノミーウォーキング会津若松」
2018年6月3日
「ONSEN・ガストロノミーウォーキングin会津若松」に参加しました。
会費は、一人3850円で、申し込みサイトから事前に入金しました。
飯盛山入り口駐車場で、受付しました。
一枚のパンフレットが地図とスタンプ帳になっています。
「名倉山月弓」をもらって、乾杯してから
9:30 第1グループ約100人がスタートしました。
コース周辺には見どころがたくさんあります。
そして、おいしい料理がたくさん出ます。
最初のチェックポイントは、飯盛山です。
見どころは、いろいろありますが、
①飯盛分店で「地鶏汁」
地鶏の味がおいしい洋風スープでした。
②やまがで「ミニソースカツ丼」
カツの肉はおいしかったのですが、ご飯がやや固くなっていたのが残念でした。
③大龍寺
「野菜スティックに地元の味噌」住職の奥さんが漬けた梅干しもいただきました。
④愛宕山公園で「会津中将特別純米酒うすにごり」と「豆腐もち」と「アスパラベーコン巻き」
もちに豆腐をつけて食べるのは、初めてでしたが、おいしかったです。
猪苗代あたりの郷土料理だそうです。
⑤会津武家屋敷で「こづゆ」と「味ぶかし」
こづゆは、いい味だしてます。
暑くなったので、抹茶+バニラのソフトクリームを買って食べました。
山の方に登っていき、会津藩主松平家墓所を見ました。
東山温泉街に入ると、ゴールが近くなりました。
⑥原瀧・川どこで「ローストビーフ」
「会津娘特別本醸造」と「白ワイン」
足湯にも入りました。
原瀧は、いいホテルです。
川どこは、川のすぐそばで、食事ができるようになっています。
温泉・日帰りコースもあります。こちらからどうぞ↓
13:00 ⑦ゴールで「ビール」「地鶏皮焼き」「珍味盛り」「豚汁」「おにぎり」
ポイントでスタンプを押してもらって、コンプリートです。
おみやげは、会津塗のおちょこ、水、米、割引券でした。
ゴールの東山温泉からの帰りは、飯盛山入り口経由会津若松駅行きの無料バスに乗りました。
これが、昭和44年バスで、会津地方のイベントに使われる車両でした。
まとめ
暑くて歩くのは、たいへんでしたが、ごちそうも酒もおいしかったです。
3500円は、妥当なところでしょう。
100人×3グループも混雑しなくてよかったです。