ふわふわ、もっちり「カステラ」

和菓子とも言える、カステラを作りました。
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カステラとスポンジケーキの違いは、バターなどの乳製品を入れるかどうかだと思います。
乳製品を入れないカステラは、日本のお菓子としての歴史が古く、和菓子と言ってもいいでしょう。

材料
薄力粉  100g
卵  3個
砂糖  70g
はちみつ  大さじ3
ベーキングパウダー  小さじ1/2
塩  少々

道具
直径15cmのケーキ型(シリコン製)
ハンドミキサー

作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、塩を3回ふるう。
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②卵を卵黄と、卵白に分ける。
卵黄をボールに入れ、砂糖の半分を入れる。
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③ハンドミキサーで混ぜる。マヨネーズのように白っぽくなるまで。
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④卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる←ポイント1
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⑤ハンドミキサーは、高速回転にして、角が立つまで泡立てる←ポイント2
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⑥卵白(メレンゲ)の中に、卵黄を入れ、ざっくり混ぜる。
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⑦はちみつを入れて、混ぜる。
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⑧薄力粉を入れて、ざっくり混ぜる←ポイント3
卵の細かい泡が消えないように、薄力粉の粉が見えなくなるまで。
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⑨ケーキ型の底に、キッチンペーパーをしいて、生地を入れる。
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⑩オーブン予熱ありで、180度で20分焼く。
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⑪オーブンの中に置いたまま、30分ぐらいかけて冷ます。
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完成
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表面は、全体的に焼き色が付いて、香ばしい。
泡の状態、焼き上がり、ふくらみ方は、ちょうどよい。
中は、ふわふわ、もっちりで、甘くておいしい。
油っぽさがないところが、カステラらしい。

ポイントは、卵黄、卵白は、しっかり泡立てること。
小麦粉を入れた後は、ざっくり混ぜること。
保存は、ラップで包んでおくといいです。

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