レンジで簡単「くるみゆべし」

和菓子に挑戦、くるみゆべしを作りました。
yubesi14.jpg
洋菓子より、和菓子が好きなんですが、作ることは、あまりなかったです。
レシピを探していると、電子レンジで作るゆべしがあったので、作ってみました。

材料
白玉粉(もち米粉)  100g
水  110ml
砂糖  80g
しょうゆ  小さじ1
くるみ  30g
片栗粉  大さじ1ぐらい

作り方
①くるみをフライパンで煎る。
yubesi01.jpg
②白玉粉に水を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる。
yubesi03.jpg
③砂糖としょうゆを入れ、よく混ぜる。
yubesi04.jpg
④均一になるまで混ぜる。
yubesi05.jpg
⑤耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで、500Wで2分加熱する。
yubesi07.jpg
⑥かたまりができるので、よく混ぜて、もう一度加熱する。
電子レンジで、500Wで2分。
yubesi08.jpg
⑦全体が餅のようにかたまった。
くるみを加える。
yubesi09.jpg
⑧餅になっていて、くっつくので、スプーンを使って混ぜる。←熱いので注意
yubesi10.jpg
⑨片栗粉をふった容器に入れる。
yubesi11.jpg
⑩上面にも片栗粉をふって、平らにのばす。
yubesi12.jpg
⑪4~5時間たつと、固くなって食べやすくなる。
yubesi13.jpg
容器から取り出して、包丁で切る。切り口にも、片栗粉を付けるとよい。
yubesi14.jpg
完成

お菓子屋で売っているゆべしと同じような固さで、ちょうどよかった。
甘すぎず、おいしい。
しょうゆは、もう少し入ってもいいか。
電子レンジで加熱するだけなので、作るのは簡単です。
ごまを入れたり、はちみつを入れたり、いろいろな味ができそうです。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR