フードプロセッサーで、簡単サクサク「アーモンドクッキー」
アーモンドを入れて、サクサククッキーを作りました。

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フードプロセッサーを使うと、サクサクのクッキーが簡単にできます。
材料
強力粉 50g
薄力粉 50g
バター 50g
ケーキ用マーガリン 30g
砂糖 30g
アーモンド 30g
塩 小さじ1/2
機械・道具
フードプロセッサー
電動ミル(ミキサー)
作り方
①バターとマーガリンを1cm角に切る。
バターは、溶かさないで切る。←ポイント
②強力粉と薄力粉を混ぜて、ふるっておく。
③アーモンドをミル(ミキサー)で、粉にする。
④全部の材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
バターが溶けないように、短時間で混ぜる。
⑤生地がゴロゴロと固まるまで。
⑥ラップの上に取り出し、包む。
⑦直径3~4cmの棒形にする。
⑧冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。
形を整え、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせる。
⑨ラップから出し、包丁で1cmぐらいの厚さに切る。
⑩クッキングペーパーの上に並べて、オーブンで焼く。
⑪予熱あり180度で、13分焼く。
完成
ポイント→サクサクした焼き上がりにするためには、バターを溶かさないことがポイントです。
アーモンドを入れることで、香ばしい味になります。
砂糖を控えめにして、塩を入れると、甘くないけど濃い味になります。
サクサクで軽い食感ですが、食べ応えのあるおいしさです。
フードプロセッサーを使うので、作業は簡単です。
冷凍にすることで、時間はかかりますが、形、大きさをそろえることができます。
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