フードプロセッサーで、簡単サクサク「アーモンドクッキー」

アーモンドを入れて、サクサククッキーを作りました。
mixkukki12.jpg
フードプロセッサーを使うと、サクサクのクッキーが簡単にできます。

材料
強力粉  50g
薄力粉  50g
バター  50g
ケーキ用マーガリン  30g
砂糖  30g
アーモンド  30g
塩  小さじ1/2

機械・道具
フードプロセッサー
電動ミル(ミキサー)

作り方
①バターとマーガリンを1cm角に切る。
バターは、溶かさないで切る。←ポイント
mixkukki01.jpg
②強力粉と薄力粉を混ぜて、ふるっておく。
mixkukki02.jpg
③アーモンドをミル(ミキサー)で、粉にする。
mixkukki03.jpg
④全部の材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
バターが溶けないように、短時間で混ぜる。
mixkukki04.jpg
⑤生地がゴロゴロと固まるまで。
mixkukki05.jpg
⑥ラップの上に取り出し、包む。
mixkukki06.jpg
⑦直径3~4cmの棒形にする。
mixkukki07.jpg
⑧冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。
形を整え、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせる。
mixkukki08.jpg
⑨ラップから出し、包丁で1cmぐらいの厚さに切る。
mixkukki09.jpg
⑩クッキングペーパーの上に並べて、オーブンで焼く。
mixkukki10.jpg
⑪予熱あり180度で、13分焼く。
mixkukki11.jpg
完成

ポイント→サクサクした焼き上がりにするためには、バターを溶かさないことがポイントです。
アーモンドを入れることで、香ばしい味になります。
砂糖を控えめにして、塩を入れると、甘くないけど濃い味になります。
サクサクで軽い食感ですが、食べ応えのあるおいしさです。
フードプロセッサーを使うので、作業は簡単です。
冷凍にすることで、時間はかかりますが、形、大きさをそろえることができます。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR