野菜たっぷり、混ぜて焼くだけ「ケークサレ」

旬の野菜をたっぷり入れて、ケークサレを作りました。
kekusare01.jpg
フランス生まれで、野菜が入っていて、甘くない「おかずケーキ」が、「ケーク・サレ」です。

材料
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  5g
卵  2個
牛乳  大さじ1
オリーブオイル  大さじ2
コショウ  少々
塩  小さじ1/2
溶けるチーズ  20g
野菜は何でもよい
ツナ缶  1/2缶
タマネギ  1/4個
ニンジン  50g
サヤエンドウ  30g
ブロッコリー  50g
シイタケ  1個

作り方
①野菜を一口大に切る。
kekusare02.jpg
②ブロッコリーとサヤエンドウをビニール袋に入れ、電子レンジで温める。
600wで1分
ニンジンも、同じように電子レンジで温める。
600wで2分
kekusare04.jpg
③タマネギとシイタケをフライパンで、しんなりするまで炒める。
kekusare05.jpg
④薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
kekusare03.jpg
⑤薄力粉に、卵、牛乳、オリーブオイル、チーズ、塩、コショウを入れて、混ぜる。
kekusare06.jpg
⑥全部の野菜を入れて、ゴムべらで混ぜる。
kekusare07.jpg
⑦ケーキ型に入れて、真ん中を少しへこませる。
kekusare08.jpg
⑧オーブンで焼く。
予熱あり、180度で40分焼く。
kekusare09.jpg
冷めたら完成
kekusare10.jpg

野菜の量が多いので、あまりふくらみませんが、表面はカリッと、中はふんわりの食感になります。
野菜の甘さが生地となじんで、おいしいです。
野菜の種類と組み合わせは、お好みで。
塩味を薄くしているので、ケチャップなどを付けて食べるといいです。

よかったらこちらをクリック

手作りお菓子ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR