パイのようなサクサク感「スコーン」
フードプロセッサーを使って、サクサクのスコーンを作りました。

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バターを溶かさないで、フードプロセッサーで混ぜると、パイのようにサクサクになります。
材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
塩 少々
バター 20g
ケーキ用マーガリン 20g
卵 1個
牛乳 30ml
機械
フードプロセッサー
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
②バターとマーガリンを1cm角に切る。
③薄力粉、バター、マーガリン、塩をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
④卵と牛乳をボールに入れて混ぜる。
⑤薄力粉に、卵液を入れて、フードプロセッサーで混ぜて、ひとかたまりにする。
⑥強力粉を打ち粉にして、台の上で生地をのばし、厚さ2cmぐらいにする。
⑦直径5cmぐらいの円柱形にする。
⑧クッキングシートの上に並べて、オーブンで焼く。
予熱あり、220度で12分焼く。
完成
2倍ぐらいにふくらんだ。
バターを溶かさないことで、小麦粉の間に油が入り、焼けてふくらんだときに、パイのようにサクサクになります。
ビスケットに近い食感とも言えます。
塩味にすることで、メープルシロップやジャムなど甘い物を付けて食べると、さらにおいしくなります。
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