会津の郷土料理を現代風にアレンジ「くつろぎ宿 千代滝」

福島県会津若松市東山温泉「くつろぎ宿 千代滝」に泊まりました。
夕食バイキングの料理を紹介します。
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千代滝は温泉街の高台に位置しており、最上階の展望露天風呂から会津盆地を一望できます。
会津のぬくもりに包まれた館内で、こだわりの創作会津郷土料理と地酒を堪能できます。
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源泉かけ流しの風呂が、楽しめるだけでなく、姉妹店の新滝の温泉にも入れます。

今回は、バイキングで提供している創作会津郷土料理を紹介します。
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料理が並んでいるコーナーは、明るくて、おいしそうに見える雰囲気です。
テーブルがあるスペースは、やや照明が暗く、落ち着いて食べられるようになっています。

食べた順に紹介します。
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ブリの刺身、サーモンのマリネ、揚げたて野菜の天ぷら、和食中心で、いい味です。

飲み物は、地酒飲み放題にしました。(1500円)
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ビール1杯は、サービスです。
地酒は、このように5種類から選べます。
一升瓶に管がつながっていて、瓶の下にグラスを置いてボタンを押すと、グラスに酒が注がれます。
一升瓶からのサーバーシステムは、地元会津大学の考案だそうです。
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5種類限定ですが、飲みたい酒を簡単にお代わりができるので、便利です。
このほかにも、会津の酒の在庫が多く、オプションで注文できます。

料理の続きです。
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会津の伝統的な料理、ニシンの山椒漬け、イカ人参、こづゆ。
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ホタテとカキのクリーム煮、たけのこのうま煮、いい味です。
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肉料理もしっかりあります。
ローストビーフ、小さい器で茶碗蒸し。
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ソースかつ丼のカツだけ、豚しゃぶ。
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野菜カレーがうれしい。
くだものとデザートもあります。
ごま豆腐、プリン。
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最後は、アイス。

千代滝から
会津の素材、旬の素材を心ゆくまで楽しんでいただくために、私たちが提案する会津の郷土料理は、「今と昔が出会う会津の郷土料理」です。
伝統的な料理だけでなく、今の私たちが会津で本当に美味しいと考えるものを提案します。
例えば、会津は昔から東北・関東・北陸地方を結ぶ交通の要衝にあり、様々な食材や文化が行き交いました。
今も会津では新しい食事文化が生まれ、物流が発達した今だからこそ楽しめる料理があります。
会津にこだわり続けた当館だからこそ提案できる「会津の郷土料理」をぜひ、お楽しみください。

今回も、gotoトラベルの割引で、安く泊まりました。
理由はともかく、安く泊まれるのは、いいことです。

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