ぼた餅革命 太郎庵「春色ぼた餅」

会津のお菓子屋さん「太郎庵」の、春色ぼた餅を紹介します。
botamoti02.jpg
福島県会津地方のお菓子屋さんと言えば、「太郎庵」です。
和菓子、洋菓子、おいしいお菓子がいろいろあります。

2020年春彼岸、秋彼岸に起こった太郎庵ぼた餅革命。
2021年春、さらなる革命が!
botamoti17.jpg
太郎庵のチラシをチェックしていたので、3月20日の午前に、猪苗代店に行ってみました。
数量限定ですが、店頭に並んでいます。
その彩りの良さに、つい手が出てしまいました。

春色ぼた餅 7個入 1,320円税込
botamoti01.jpg
あんこやきな粉などの普通のぼた餅とは、だいぶ違う物もあります。
これは、太郎庵の1番人気【会津の天神さま】の様々なフレーバーをモチーフにしたぼた餅と言うことです。

7種類全部をレポートします。
ラムレーズン
botamoti03.jpg
外側の餅の中にレーズンが入っています。
botamoti04.jpg
中は、こしあんです。
オレンジピールも入っていて、こしあんと一緒に食べると、甘味と酸味が合わさって、絶妙なおいしさです。

みたらしアーモンド
botamoti05.jpg
しょうゆあんの上にスライスアーモンドがのっています。
botamoti06.jpg
中は、こしあんです。
しょうゆのしょっぱさと、あんの甘さがよく合います。
アーモンドの歯ごたえと香ばしさが、いいアクセントになっています。

ココナッツさくら
botamoti11.jpg
外側は、ココナッツの粉がまぶしてあり、塩漬けさくらがのっています。
botamoti12.jpg
中は、こしあんです。
餅は、さくらが練り込まれていて、桜色です。
さくらの塩味と香りが、ココナッツと相性がいいです。

ずんだチーズ
botamoti07.jpg
外側にずんだあんがたっぷり付いています。
botamoti08.jpg
ずんだあんの中にチーズが練り込まれていて、ほのかにチーズの香りがします。
粒が残った餅が、やわらかくて、ずんだあんと合います。

ばらの花
botamoti13.jpg
桜色の餅の上に、しろあんで作ったばらの花がのっています。
botamoti14.jpg
中は、こしあんです。
ばらの花は、ばらの香りがします。

きなこクルミ
botamoti09.jpg
きな粉がまぶしてあって、ごろごろクルミがのっています。
botamoti10.jpg
中は、こしあんです。
甘すぎないあんと、クルミの香ばしさで、さわやかな味になっています。

ガナッシュ
botamoti15.jpg
外側は、チョココーティングです。
botamoti16.jpg
中は、こしあんです。
甘くて洋酒の香りがします。
あんことチョコの組み合わせは、意外なおいしさです。

見た目にビックリですが、その期待を裏切らない、おいしい組み合わせです。
洋菓子と和菓子を作っていて、常に新商品を出している太郎庵ならではの、「ぼた餅革命」です。

よかったらこちらをクリック

ご当地グルメランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR