熟成したひやおろし「特別純米 会津中将」

福島県会津若松市の、熟成したひやおろしを紹介します。

蔵元:会津若松市 鶴の江酒造
特別純米ひやおろし「会津中将」 720ml
麹米:福島県産五百万石
掛米:福島県産タカネミノリ
精米歩合:55%
日本酒度:+2
アルコール度数:16~17%
酸度:1.6
tyujohiyaorosi01.jpg 
購入先:鶴の江酒造(蔵元店舗) 1512円
感想:熟成した濃い味で、こくがある。
甘味、酸味がある。
つまみに合わせるよりは、酒の味を楽しむ酒です。

「ひやおろし」とは、冬に仕込まれた酒を、ひと夏越えるまで貯蔵、熟成させ秋口に火入れせずに生詰めした酒で、9月になると各蔵から出荷、発売されます。

こちらの店で購入できます↓


福島の物産は、こちらからどうぞ↓

よかったらこちらをクリック

日本酒ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント