常温保存食材で作る、簡単でおいしいキャンプ飯

先日のキャンプで作って食べた、簡単でおいしいキャンプ飯を紹介します。
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6月9日から2泊3日で、キャンプをしました。
今回のテーマは、常温保存できる食材で、3日間調理することです。
この中から、簡単でおいしくできたキャンプ飯(料理)2品を紹介します。

野菜たっぷり煮込み
材料
魚肉ソーセージ
タマネギ カボチャ ナス ピーマン キャベツ
マカロニ
固形コンソメスープの素 コショウ
作り方
①野菜は、大きめに切ります。
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②なべに水を入れ、タマネギ、カボチャ、ピーマン、魚肉ソーセージ、固形コンソメを入れ、火にかけて煮ます。
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③火加減は、強火でいいです。まきの火でも、ガスバーナーでもOKです。
カボチャが煮えるまで、5~10分。
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④ナスとキャベツ、マカロニを入れて、さらに煮ます。
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⑤マカロニが煮えるまで5分ぐらい。
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⑥味見をして、コショウと塩を少々入れて、完成。
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野菜が好きな人は、満足できると思います。
トマトを入れてもいいと思います。
パスタを多く入れると、ボリュームができます。
常温保存のハムや、魚の缶詰を付けると、バランスのいいメニューになります。

スパイシーさばカレー
材料
サバ水煮缶
タマネギ トマト ミックス豆水煮缶
カレー粉(香辛料を調合するとよい) 塩 サラダ油
作り方
①タマネギをみじん切りにして炒める。
タマネギが茶色になったら、小さく切ったトマトを入れて炒める。
ミックス豆を入れて炒める。
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②調合したカレー粉を入れる。
塩小さじ1ぐらい、水100mlぐらいを入れて、5分ぐらい煮る。
サバ水煮を汁ごと入れて、軽くほぐす。
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③1~2分煮たら、完成。
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サバのいい味が出ています。
ジャガイモなど固い野菜を使わないので、煮る時間が短くてすみます。
カレールーを使わないので、どろどろしなくて、食器洗いが簡単です。
カレー用の香辛料は、セットで売っている物があるし、自分で調合してもいいです。
今回は、事前に調合して持って行きました。

キャンプ飯は、火加減を気にしないで、なべ一つでできる料理がいいと思います。
そして、常温保存の食材を使うこと。
さらに簡単でおいしい料理を試してみます。

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