ヨーグルトメーカーで簡単「鶏ハム」

ヨーグルトメーカーで、鶏ハムを作りました。
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ヨーグルトメーカーに入れるだけ、やわらかい鶏肉ハムができます。

材料
鶏ムネ肉  1枚
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1
黒コショウ  小さじ1
オリーブオイル  大さじ1

道具
ヨーグルトメーカー(アイリスオーヤマ製)
密閉ビニール袋

作り方
①鶏ムネ肉に、砂糖、塩、黒コショウをすりこみます。
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砂糖、塩、黒コショウは、混ぜておいた方がいいです。
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②密閉ビニール袋に入れて、オリーブオイルを入れ、なじませます。
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③できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で1時間冷やします。
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④ヨーグルトメーカーの付属容器に、60度のお湯を入れます。
熱湯と水道水を同量で混ぜると、60度ぐらいになります。
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⑤ヨーグルトメーカーの温度を60度に設定し、時間は、1時間にします。
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付属容器を入れて、スタートします。
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1時間たったら、完成。
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鶏肉が煮えて、白くなっています。
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このまま冷蔵庫で冷やしてから、薄く切って食べるとおいしいです。

やわらかくて、肉の旨味を感じて、おいしいです。
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そのまま食べてもいいし、生野菜と混ぜて、サラダにしてもいいです。
今回は、黒コショウだけ使いましたが、ローズマリーなどのハーブを使ってもいいです。
60度を維持するのに、保温容器でもいいですが、ヨーグルトメーカーが便利です。
ヨーグルトメーカーのレシピにはない使い方ですが、付属容器の大きさもちょうどよく、いい使い方です。

わが家のヨーグルトメーカーは、古い型ですが、アイリスオーヤマの現行型でも、機能は同じようです。
1リットルの牛乳パックが、そのまま入ります。
作ったヨーグルトを再培養して、毎日食べています。
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