ヨーグルトメーカーで簡単「鶏ハム」
ヨーグルトメーカーで、鶏ハムを作りました。
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ヨーグルトメーカーに入れるだけ、やわらかい鶏肉ハムができます。
材料
鶏ムネ肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
道具
ヨーグルトメーカー(アイリスオーヤマ製)
密閉ビニール袋
作り方
①鶏ムネ肉に、砂糖、塩、黒コショウをすりこみます。
砂糖、塩、黒コショウは、混ぜておいた方がいいです。
②密閉ビニール袋に入れて、オリーブオイルを入れ、なじませます。
③できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で1時間冷やします。
④ヨーグルトメーカーの付属容器に、60度のお湯を入れます。
熱湯と水道水を同量で混ぜると、60度ぐらいになります。
⑤ヨーグルトメーカーの温度を60度に設定し、時間は、1時間にします。
付属容器を入れて、スタートします。
1時間たったら、完成。
鶏肉が煮えて、白くなっています。
このまま冷蔵庫で冷やしてから、薄く切って食べるとおいしいです。
やわらかくて、肉の旨味を感じて、おいしいです。
そのまま食べてもいいし、生野菜と混ぜて、サラダにしてもいいです。
今回は、黒コショウだけ使いましたが、ローズマリーなどのハーブを使ってもいいです。
60度を維持するのに、保温容器でもいいですが、ヨーグルトメーカーが便利です。
ヨーグルトメーカーのレシピにはない使い方ですが、付属容器の大きさもちょうどよく、いい使い方です。
わが家のヨーグルトメーカーは、古い型ですが、アイリスオーヤマの現行型でも、機能は同じようです。
1リットルの牛乳パックが、そのまま入ります。
作ったヨーグルトを再培養して、毎日食べています。
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