日本海の海産物満喫 寺泊魚の市場通
新潟県長岡市
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海が見えるコテージ&キャンプに泊まり、寺泊魚の市場通りに行きました。
日本海の新鮮な魚貝を安く食べたい、ということで、2022年11月以来、1年半ぶりに寺泊に行きました。
泊まりは、「海が見えるコテージ&キャンプ」です。
北陸応援割が、ここにも適応されるので、早めに予約して、前回と同じ部屋にしてもらいました。
今回は、寺泊の海産物を満喫するため、2泊です。
1日目は、彌彦神社を参拝してから、14:30ごろ、魚の市場通りに行きました。
揚げかまぼこは、熱々ふわふわ、さっそく車中で食べました。
品物は、残り少ない感じでしたが、夕食用の魚貝をいろいろ買いました。
1日目夕食
メインは、ヒラメです。
1/4の切り身で買って、刺し身におろしました。
彌彦神社門前で買った「栗おこわ団子」は、食べてびっくり。
おこわのおにぎりの中に、甘いつぶあんが入った団子が埋まっています。
しょっぱいおこわの中に、甘いあんこ、おもしろい組み合わせです。
焼き物は、あかうお。
イワシフライと一緒に、ガスグリルの鍋で温めて食べました。
焼き魚1匹は、家では焼けないので、ここならではの味です。
2日目朝食は、店で食べることにしました。
土曜日の朝、8:30には、店が開いていて、お客さんも出ています。
寿司も焼き物もあったので、「角上」店内の席に座って買った魚を食べることにしました。
海鮮太巻、サーモン握りです。
サーモンは、地魚ではありませんが、新鮮でおいしいです。
番屋汁には、カニ、エビ、ブリ切り身が入っていて、寿司に合うアラ汁です。
カキバター焼きは、注文してから焼いてもらいました。
ブリ焼きは腹の骨のまわりで、脂が乗っています。
生魚の売り場にあった、岩ガキは、むいてもらいました。
大きくてトロトロで、おいしいです。
2日目の夕食は、出雲崎の道の駅で買いました。
コテージの外のテラスで、夕日が沈むのを見ながら食べましたが、ちょっと寒かったです。
浜焼きのイカとホタテです。
寺泊の店より、値段がちょっと高かった。
キッチンカーのガパオライスは、ひき肉たくさんで、いい味。
3日目の朝食は、再度寺泊へ。
日曜日も8:30ぐらいから営業しています。
握りずし、鮭親子丼。
どの魚も新鮮でおいしいです。
番屋汁は、温かくておいしいです。
ニシン唐揚げ、フワフワでおいしいです。
ホタルイカ唐揚げ、今が旬のホタルイカです。
生でもおいしいですが、唐揚げもおいしかったです。
春は、秋に比べると、魚の種類が少ないですが、おいしい魚貝がいろいろ食べられました。
安く泊まって、料理を買って食べるというスタイルが楽しいです。
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