太郎庵、夏は冷たい洋菓子がおいしい

会津のお菓子屋さん「太郎庵」の、夏のお菓子を紹介します。
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福島県会津地方のお菓子屋さんと言えば、「太郎庵」です。
和菓子、洋菓子、おいしいお菓子がいろいろあります。
冷たくして食べるとおいしい、夏のお菓子を見ると、食べる前から涼しく感じます。

太郎庵猪苗代店に行って、ケーキのショーケースを見たら、
メロンのような大きなケーキが、食べてくれと、主張していました。
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「まるごとメロンケーキ」648円
値段は、ちょっと高いですが、ほかのケーキよりは大きいです。
まるごとメロン? どこまでメロン?
これは、食べてみようと思い、買って帰りました。

マスクメロンを1/4に切って、食べる部分をくりぬいた所に、ケーキが入っています。
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大きさは、普通のケーキの1.5倍ぐらい。
ケーキの中がメロンになっているのでは、ありません。
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スポンジケーキ、ふわふわの生クリーム、フレッシュなくだものがサンドされています。
甘すぎないクリームとスポンジは、くだものの味を引き立たせます。
メロン、マンゴー、イチゴが入っています。
よく冷えていて、アイスではないですが、フルーツパフェを食べているようなおいしさです。

メロンも、少し入っていますが、ほとんどの部分は、メロン大福に使われたのでしょうか。
皮に付いている部分を少し食べましたが、おいしいメロンです。
この形のケーキは、食べやすいですが、どうやって作ったのでしょう。
疑問です?

白い生どら 237円
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店の外には、ポスターが貼ってあって、食べると涼しくなりそうです。
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「冷やし」と言うことで、冷たいうちにいただきました。
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生どらですが、焼いてない蒸しカステラです。
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蒸しカステラは、どら焼きと言うよりは、スポンジケーキの食感です。
ふわふわの生クリームは、やわらかく、固めのしっかりしたつぶあんと合わさると、口の中にあんこのおいしさが広がります。
あんこもクリームも、冷えているとおいしさが引き立ちます。
これは、洋菓子の味です。

猪苗代店では、7月1日からジェラートコーナーがオープンしました。
冷たい洋菓子や、ジェラートで暑い夏を乗り切ろう。

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旬の料理を囲炉裏で味わう、囲炉裏端懐石「安達屋旅館」

福島県福島市高湯温泉、
「安達屋旅館」の、囲炉裏端懐石を紹介します。
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緊急事態宣言が解除になり、まず、近くの温泉でのんびり過ごそうと思い、福島市の高湯温泉に行くことにしました。
温泉も、料理もいいところという条件で探したら、安達屋旅館が見つかりました。
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温泉は、400年の歴史をもつ、硫化水素泉のかけ流しです。
複数の露天風呂や内風呂があり、ちょっとぴりぴりする硫化水素泉を満喫しました。

今回は、囲炉裏端懐石料理を紹介します。
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6月いっぱいは、春の料理です。
夕食会場は、個室で、テーブルの真ん中に、炭火の囲炉裏があります。
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前菜で出ていたのは、鮑と春の彩り
桜エビ梅肉和え、アスパラのソテー
洋食風の盛り付けです。
素材の味を生かした味付けです。
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飲み物は、ビールの後に、奥の松吟醸です。
手頃な値段で、料理に合う吟醸酒です。
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さっそく出てきた囲炉裏焼きは、そばがき、油あげ、身欠き鰊です。
軽くあぶると、香ばしい味です。
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山椒味噌と、ふき味噌が、焼き物の味を引き立てます。

季節のお造り
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本鮪、筍、湯葉
湯葉にかかった、うに入りのジュレがおいしい。
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伊達鶏、イカの一夜干しは、じっくり焼きます。
焼いてすぐ食べると、おいしい。
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岩魚の塩焼きは、きっちり焼いた物を温めて食べます。
新鮮な岩魚は、鱒の味で、臭みがなくておいしいです。
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鯛の桜葉蒸しは、鯛の味を引き立たせる出しがきいた和食です。

豆乳にごり湯鍋
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あぶくま三元豚は、豚肉の旨味があります。
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軍鶏グリル、蓮根はさみ
洋風の3種類のソースが、それぞれいい味です。
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筍ごはん、赤だし、香の物
ごはんは、少なめにしてもらいました。
味はいいですが、おなかいっぱい。

デザートは、引換券が付いていて、ラウンジでどうぞ、と言うことでした。
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レアチーズと、セルフサービスでコーヒーをいただきます。
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ラウンジは、大きな囲炉裏があり、そのまわりに古い家具が置いてあります。
古いランプがあり、いい雰囲気です。

朝食会場は、広い部屋です。
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焼き魚、いか刺し、ぜんまい、いか人参など
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初めのごはんと、みそ汁は、よそってもらいます。
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サラダは、フリーサービスで、自分で取りに行きます。
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白魚の柳川風は、火を付けて、できたてを食べられます。
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パンにジャム数種類、くだもの、ヨーグルト、牛乳、トマトジュースは、取りに行きます。
朝食は、半分セット、半分バイキングで、好きな物をたくさん食べられます。

囲炉裏端で焼きたての料理を食べられるのは、楽しくて、おいしいです。
福島市内から近いですが、自然がいっぱい、いい温泉、いい料理が楽しめます。

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今年も浄土平レストハウスに出店 和菓子屋「かぎや」

福島県福島市、浄土平レストハウスに出店している「かぎや」の、おこわと、和菓子を紹介します。
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福島市の磐梯吾妻スカイラインは、標高1600mの高原地帯を走る山岳道路です。
最高地点に近い浄土平には、広い駐車場があり、多くの観光客でにぎわっています。
今年は、冬季閉鎖が終わり、春の行楽シーズンが始まったとたんに、コロナウイルスによる外出自粛で、営業休止状態でした。
その後、緊急事態宣言の解除をうけ、5月18日(月)から営業を再開しています。

浄土平レストハウスは、1階部分のみ営業していて、軽食の提供と、おみやげ品の店が出ています。
その中に、和菓子の店「かぎや」があります。
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昨年10月に、浄土平に行ったときに、かぎやのおこわを食べておいしかったので、もしやと思って、行ってみたら、また出店していました。

「かぎや」は、福島県の南の方、鏡石町に店舗がある和菓子の店です。
昭和5年創業の古いお菓子屋で、伝統のあるお菓子や、新しいお菓子を作って売っている店です。
浄土平レストハウスには、常設店舗ではありませんが、販売コーナーがあり、鏡石町から1時間半かけて、通ってくるということです。
「かぎや」の自慢のお菓子は、「ぶどう氷」です。
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昨年は、どんなお菓子か分からないので、買わなかったのですが、今回は、買って食べてみました。
創業から80年以上愛されている、かぎやオリジナルの伝統菓子です。
京菓子をヒントに、ワインを原料にして作られたもので、味はほんのりぶどう風味。
氷を砕いたような形と、透明度の高い涼しげな見た目が特徴です。
寒天を元に砂糖や赤ワインを混ぜあわせ、数日かけて乾燥させるという手間をかけており、独特の食感を生み出しています。
表面は、薄くてパリッとした砂糖ですが、中はやわらかい寒天で、ほかには食べたことがない食感で、おいしいです。
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第1回ふくしま特産品コンクールで県知事賞を、全国菓子大博覧会で名誉金賞を受賞しています。
福島県の特産品として売り出したいということで、福島県から出店の要請があり、県営の浄土平レストハウスに出店しているのだそうです。
5月から土日に出店していましたが、6月になって、お客さんが多くなったので、平日も連日出店しています。

かぎやは、和菓子の店ですが、まんじゅうの蒸し器を使って作っているのが、おこわです。
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10月には、栗おこわを売っていましたが、今回は、山菜おこわと赤飯です。
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1パック450円という手頃な値段で、すぐ食べてもいいし、持ち帰って食べてもいいです。
すぐ食べると言うと、電子レンジで温めてくれました。
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もち米の粒がしっかりしていて、ふっくら、モチモチです。
人参、わらび、たけのこなどが入っていて、味付けもちょうどいいです。

おこわの後に食べたいのが、どら焼きです。
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3種類あって、1個180円です。
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今回は、あんバターどらやきにしました。
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北海道産の粒あんのまわりに、バターが入っています。
バターの塩加減と、甘すぎない粒あんが、いい味を出しています。
おいしいどら焼きです。

昨年、おこわを食べておいしかったので、また買いに来ました、と言ったら、店のご主人は、喜んでいました。
鏡石町から浄土平まで、毎日通うのは、たいへんだと思います。
おいしいおこわと、和菓子を食べてみませんか。

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