小さなお菓子屋さん「ふくすべるぐ」かわいいケーキがあります

福島県猪苗代町の小さなお菓子屋さん、「お菓子工房 Fuchs Berg -ふくすべるぐ- 」のかわいいケーキを紹介します。
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「ふくすべるぐ」は、猪苗代町内にある、小さなお菓子屋さんです。
国道沿いの大きな店ではないので、ナビに聞かないと、たどり着かないかもしれません。
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雪囲いのような入口を入ると、ショーケースと、喫茶スペースがあります。
広い店内ではありませんが、ケーキ、焼き菓子、手作りアクセサリーなどが、きれいに並んでいます。
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今回は、3点買って食べてみました。

①ショコラパッション 377円
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上に乗っているのは、ねずみ?
かわいいケーキです。
チョコ、オレンジ、台部分の3層になっています。
チョコのほろ苦さ、オレンジの甘酸っぱさが、よく合っておいしいです。

②シフォンケーキ
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ふわふわ、しっとりのシフォンケーキで、甘さがちょうどいいです。
外側には、カカオ風味のホイップクリームが、たっぷり付いています。

③なつはぜパイ 150円
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パイは、カリッとしていて香ばしいです。
なつはぜがジャム状態で、たっぷり入っていて、甘酸っぱくておいしいです。
なつはぜは、猪苗代町内で採れる紫色の木の実です。

会津や猪苗代など、地元素材を使ったケーキを作っています。
豪華さはありませんが、丁寧に作っているという感じがします。
値段も手頃です。

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福島県産食材たっぷり「カレーバーグ」

福島県会津若松市、
山際食彩工房が開発した「ふくしまカレーバーグ」を紹介します。
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先日、道の駅ばんだいで、「ふくしまカレーバーグ」というレトルトカレーを見つけました。
製造・販売は、山際食彩工房という会津若松市の会社です。
518円という値段は、レトルトカレーとしては、ちょっと高いですが、地場産品なら、食べてみようと思って買いました。
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箱には入っていなくて、レトルトパックに、手作り風のラベルが貼ってあります。
ラベルのデザインも、大量印刷ではない感じです。
カレーを盛り付けた写真も、ありません。
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裏を見ると、「カレー煮込みハンバーグトマト風味」ということで、
ハンバーグが入っている、トマト味のカレーだと言うことが分かります。
トマト味のカレーも、ハンバーグも好きなので、期待が高まります。

普通にカレーライスにして食べてみました。
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直径5cmぐらいのハンバーグが入っています。
カレーは、さらっとした感じで、大きめに切った野菜が、いろいろ入っています。
トマト、カボチャ、マッシュルーム、コーンなど。
味は、
野菜の甘さと、スパイシーなカレーの味が、よく合っていて、野菜のおいしさを引き出しています。
初めはあまり辛く感じませんが、後からじんわり辛さを感じます。
ハンバーグは、牛肉の味がしっかりしていて、肉が多い食感が楽しめます。
野菜、スパイシーカレー、ハンバーグ、それぞれの味がバランスよく合わさっていて、おいしいです。
ごはんに合うのはもちろん、パスタや、トーストにも合うと思います。

このカレーを考案したのは、福島県テクノアカデミー会津(喜多方市)の観光プロデュース学科の学生です。
そこで非常勤講師を務める山際食彩工房(会津若松市)の山際博美代表が指導にあたりました。
そして、2018年秋に、福島牛、麓山高原豚を使ったハンバーグと、南会津産トマト、奥会津金山赤カボチャ、慶徳タマネギ、会津産の蜂蜜、みそ、甘酒などを使用したこだわりの逸品が完成しました。

2019年3月には、地元会津の食材を活用した6次化商品として販売されました。
道の駅あいづ湯川・会津坂下(湯川村)
道の駅ばんだい(磐梯町)
JA会津よつばファーマーズマーケット「まんま~じゃ」(会津若松市)
で売っています。

こんなおいしいカレーは、多くの人に食べてもらいたいです。

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太郎庵、会津の天神さま 新味いちごミルク登場

会津のお菓子屋さん「太郎庵」の、春のスイーツ、新商品を紹介します。
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福島県会津地方のお菓子屋さんと言えば、「太郎庵」です。
和菓子、洋菓子、おいしいお菓子がいろいろあります。
太郎庵の目玉商品「天神さま」は、クリームをブッセでサンドしたお菓子です。

多くの味がある天神さまに、季節限定「いちごミルク」が新登場です。
1個 151円
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ホワイトチョコを使用した淡いミルク感を表現し、いちごクリームをしっとりふわふわブッセでサンドしました。
乾燥させた苺が食感と酸味のアクセントになっています。
食べやすい優しい味の新作の登場です。
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3月16日新発売ですが、無料クーポンをもらったので、発売前に試食ができました。
袋は、印刷されていなくて、ラベルシールが貼ってあります。
ホワイトチョコを使ったいちごクリームは、生クリームとは違って、チョコの風味があります。
乾燥苺の味が濃くて、酸味があり、ブッセの甘さと合います。
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季節限定の新味、いかがでしょうか。

和菓子もおいしい太郎庵です。
この季節の和菓子は、「会津菜の花餅」3個入り 405円。
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桃色と、うすい黄色が、春らしいです。
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うぐいす餅入り道明寺を菜の花にみたてたそぼろで包みました。
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エンドウ豆のあんは、豆の香り、風味があって春の味という感じです。
ふうき豆に、似ている味です。
そぼろは、やわらかく、餅とよくなじみます。

イチゴを使った洋菓子と、菜の花やサクラに見立てた和菓子が、並んでいて、太郎庵の店内は、一足早く春本番です。

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