珍しくてなつかしい、猪苗代湖の川エビ佃煮「かわ海老さん」
福島県猪苗代町

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猪苗代湖の川エビ佃煮を紹介します。
1月に道の駅猪苗代に買い物に行ったとき、見たことがない商品を見つけました。
商品名「かわ海老さん」。
猪苗代湖産の川エビのようです。
猪苗代湖は、大きな湖ですが、食べられる魚貝類の生息は、少ないです。
流れ込む長瀬川の水の影響が大きいようですが、近年の水質悪化の影響もあるようです。
では、川エビは?
猪苗代湖に昔からすんでいた生物ですが、湖水の水質悪化により、一時的に見られなくなっていたものです。
最近、湖水の浄化が進み、またよく見られるようになりました。
と言うことで、川エビを捕って料理、加工して食用にするようになったようです。
この「かわ海老さん」は、会津若松市の山際食彩工房が、2020年11月から製造販売しています。
これは食べてみなくてはと思い、買ってみました。
見た目は、昔なつかしい小さい川エビです。
きれいな赤色で、つやがありおいしそうです。
甘じょっぱい味付けで、香ばしいエビの味です。
温かいご飯にのせて食べると、ご飯が進みます。
日本酒のつまみにも合います。
猪苗代湖産で珍しいけど、なつかしい味です。
道の駅猪苗代で売っています。
今まで商品化されていなかった猪苗代湖の川エビですが、以前に食べていました。
猪苗代町のパン屋さん「工房ポプリ」で、川エビのピザを作って売っていました。
2020年8月に、買って食べていたのを忘れていました。
地元食材の消費に貢献しなくては。
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